中工娱乐

广东佛山市图书馆“易本书”平台上线一年来,盘活了市民家中的藏书资源,增加了社会可用公共文化资源总量,精准对接群众阅读需求

让家藏图书拥有社交功能

来源:中工网-工人日报
2022-05-08 01:30

广东佛山市图书馆“易本书”平台上线一年来,盘活了市民家中的藏书资源,增加了社会可用公共文化资源总量,精准对接群众阅读需求

让家藏图书拥有社交功能

工人日报—中工网记者 苏墨

阅读提示

广东佛山市图书馆“易本书”平台让家庭藏书和公共图书馆藏书一起流动起来,实现了全社会家庭藏书的共享与流通,大大丰富了社会图书资源供给。通过创新服务模式,提高公共图书馆服务及资源的覆盖面,市民在共建共享中收获更多幸福感、获得感。

 

“亲,晚上在吗?我去还《寻宝记》。”

五一假期的最后一天,广东省佛山市市民吕玮的“读者群”响个不停,有要借书的、有要还书的,还有单纯分享读书心得的。

吕玮是佛山市图书馆(以下简称佛图)“园中葵邻里图书馆”馆长,在运作邻里图书馆图书转借的过程中,邻居常会问她借阅家藏书。当时吕玮只能自制表格登记家藏书的借还,而且只借给比较熟悉的邻居,家藏书的转借量非常有限。

去年6月,她在邻里图书馆读者群里看到佛图关于盘活家藏书举措落地的消息:市民在线注册后,就可以上传自家闲置图书供人借阅,也可以借阅别人家的藏书。抱着试一试的心态,她注册了“易本书”平台账户,并在平台上上传了图书信息。如今,家里书柜上的书,已经完成了887次“社交”。

因阅读结缘 感动常在

没等吕玮回复还书者,这本《寻宝记》就又被预约了出去。

“请帮忙预留,儿子说不洗澡了,马上过来拿”。这位着急想看的小朋友飞奔到吕玮家,不过又出了点小麻烦——忘记了注册密码。

吕玮不想看到孩子失望,把书先借给了他。自己的二女儿更是迫不及待地与小朋友分享起书以外的萌物——家里养的小鸟和小鸭子。两个此前并不认识的孩子聊得很是投缘,临走时,还约好还书的时候再一起玩。

吕玮也因为“易本书”认识了很多社区里的新朋友,她的读书群从一开始三四十人增长到了338人。很多人还加了她的私信,不仅线上交流,线下也常常互动。

吴小珠不但借他人书,也常常在平台上向他人借书。在“易本书”上下的第一个借阅订单,就让她结识了一段“空中友情”。

当时儿子选择了《国家是怎样练成的》和《塞雷漫画中国史》两套共8本书借阅。书到手后,不仅儿子自己喜欢,班上的同学也喜欢。没想到的是,书籍在班级流转几天,到了要还书时,竟然凑不齐全了。吴小珠无奈,只得与主人商量,先还有的书,缺的那本另外购买还上。

出乎意料,书籍主人不仅不要赔偿,还说了一段让她非常感动的话:“书籍一定是在某个人的手上,那个人一定是喜欢这本书的,书能够陪在爱它的人身边,就是它的价值,所以无所谓能不能回到我身边。”两个人的“空中友情”也由此展开。互借图书成了两个人、两个家庭频繁的互动。

3月,吕玮拆开了一份还书快递,一个精美的环保袋映入眼帘,里面多了一本蓝色本子,本子的封面印着八个大字“阅读·追梦 遇见美好”,本子上面还贴了一张留言条。仔细看那张留言条:“谢谢热爱读书和大方的你。你把许多书都借给了我们。这本本子是作为回报的。希望你更加热爱阅读哦。”

吕玮激动得在本子上写道:“素未谋面,因阅读结缘!感动常在,共筑书香城市!”

家藏图书的“P2P”

2019年9月,邻里图书馆微信群中“恒福天悦邻里图书馆”发出一条咨询消息:“请问怎么将自家的图书盘活,像图书馆的书一样可以扫码外借?”引发了书友们的共鸣,也引起了佛图的重视。

佛图馆长黄百川告诉《工人日报》记者,家庭藏书是一个庞大的未开发资源,以广东为例,2019年获评书香家庭的大多数家庭藏书达3000册以上,最多达45000册;2021年佛山家庭平均藏书为115册,家庭藏书量相当可观。但与此同时,目前佛山市公共图书馆人均藏书量不足1.5册。

为了盘活市民家中的藏书资源,实现家藏图书的“P2P”,去年4月24日,在佛山市开展公共文化服务效能革命的背景下,由佛图推出的取名“易本书”的家藏图书共享平台上线。

市民经注册加入“易本书”后,图书馆工作人员会上门为家庭藏书进行编目,然后个人用手机就可以扫码上传藏书供他人借阅,也可以借阅别人上传的藏书。图书借还有快递和面对面两种方式。市民上传图书时,可选择多种流通模式:一是限期借阅,借阅者在收货后60天内须归还图书;二是可漂流,图书可在不同用户间不断漂流,除非上传者决定召回图书;三是可赠送,下单者可获得该图书的所有权;四是可以做展示用途,不对外借阅。

线上线下活动加速读者裂变

截至5月5日,平台用户数已达2.66万人,藏主1728人,市民上传藏书量为2.6万册,平台借还量近1万册次。佛图业务管理部主任陈艳向记者介绍一周岁的“易本书”取得的成绩。

而这个5月,“易书节”也在如火如荼地进行着。活动期间,读者可通过邀请新藏家或者转借家藏书获得分数,平台选出符合参与资格的分数排名前240名的读者进行奖励。活动一上线,短短几天,就有800多名读者加入“易本书”。

吕玮也常常能在活动中遇到读书知音,吸引他们参加到“易本书”中。一次,她带孩子报名参加了社区组织的“亲子跳蚤市场活动”,拿出参加佛图活动获得的文创产品在集市上和邻居们交换家中的闲置书籍。3只文创行李箱竟换回来40 多本家藏书。听说不用花钱就能借阅,邻居们立刻登录“易本书”扫起了码。于是邻居成了朋友,朋友又带来了新的朋友,通过“易本书”,吕玮的朋友圈又大了起来。

“自己看完一本书,它可能就会变成闲置书,往往这本书却又是另一位邻居想买想看的书。共享闲置书既节约成本也能发挥书的价值。”吕玮感慨道。

“从社会角度看,‘易本书’可激发家庭内生动力,建立文化自我生长机制,提高全社会的图书资源流通运营效率,有效促进家庭阅读与全民阅读,让公众成为公共文化服务与文化治理最广参与者、最大受益者。”黄百川说。

责任编辑:肖天

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×