中工娱乐

戈壁滩上的职工之家

来源:工人日报客户端
2022-05-08 07:44

  原标题:戈壁滩上的职工之家

  “一年四季常刮风,从春到冬不消停;停歇乖若温柔兔,疯狂变成凶猛虎。”这是对“准东风”的形象概括。

  新疆准东经济技术开发区位于准噶尔盆地东南缘,距昌吉240公里,是一座在戈壁滩上建起来的开发区。

  “你看,这里的树几乎只长一边,顺着风的方向根本不长,但总算见到绿色了!”中国能建葛洲坝易普力新疆爆破工程有限公司准东分公司副经理、工会主席张正健指着营地院子里的几棵小树说道,虽然看起来小但不少树龄都在十年以上。

  准东风多雨雪少,干旱的沙漠戈壁只能生长红柳、梭梭等灌木,在这里搞绿化成了最大的难题。为了给职工营造良好的工作环境,准东分公司从一开始就开启了艰难的创建绿色之路。“这里几块空地,我们也打算种上树。”宿舍楼正在进行立面翻新,张正健说,虽然地处戈壁滩,但企业从软硬件入手,构建职工共同的家园。

  “住活动板房、抗风沙,没有水,没有电。”时至今日,许多老职工依然记得分公司筹建之初的艰辛。而今,这一面貌发生了翻天覆地的变化。

  “2个人一个房间,不仅有独立的卫生间,还配置无线网络、衣柜、鞋柜、桌椅、水壶、水盆等生活必需品,配置洗衣房,配齐全自动洗衣机,实现拎包入住。”职工蔡家乐告诉记者。

  在供应菜品方面,实行菜谱审核机制,每周末食堂初步拟定下一周的菜谱,再由工会生活委员向各部门职工征求意见并修改完善,最终由食堂、工会、综合管理科三方确定菜谱,尽可能满足职工需求,做到品类齐全与个性服务有机结合。

  “每天晚上,我们职工文体中心里面都是爆满,设施齐全的场地也成为我们公司职工和开发区其他单位职工交流的场所。”张正健说。

  记者在该公司职工文体中心看到,这里有标准的室内篮球场、羽毛球、乒乓球等运动场所,还配置多功能体育健身器材。

  “初进公司时,同事们来自全国各地,语言、生活习惯都有差异,再加上陌生的工作环境,我感到很不习惯。幸好有了思想上的导师和工作上的师父一对一、手把手指导、帮助,我很快就融入到集体中。”“90后”爆破队副队长张致富是“师带徒”的受益者。

  张正健介绍,关心职工成长成才,分公司还建立了一套机制,通过师带徒、职工创新、技能竞赛等方式,提高职工专业技能。(工人日报-中工网记者 吴铎思 通讯员 赵丹)

责任编辑:陈莉辉

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×