中工娱乐

央视携腾讯打造首个数实融合虚拟音乐世界节目体验

来源:工人日报客户端
2022-05-05 14:20

  原标题:央视携腾讯打造首个数实融合虚拟音乐世界节目体验

  工人日报—中工网记者 窦菲涛 

  5月4日,中央广播电视总台推出《奋斗的青春——2022年五四青年节特别节目》。节目在中央广播电视总台央视综合频道、央视综艺频道播出,并基于腾讯音乐虚拟社交平台TMELAND打造“数实融合虚拟音乐世界”,让用户在云端相聚。五四特别节目通过虚拟音乐世界、互动娱乐技术等前沿文化科技的融合应用,开创了国内首个数实融合虚拟音乐世界节目体验,成为文化科技的又一创新范例。

  五四当晚,累计共有超百万用户登录QQ音乐、全民K歌,搜索“TMELAND”后化身“数字人”,进入虚拟音乐世界。数字人们穿上专属定制的五四装扮,在海螺迪厅大屏幕前结伴观看五四歌曲展映,感受别样的“在场”体验。节目过程中,TMELAND虚拟音乐世界与节目现场实时联动,现场主持人尼格买提“分身”进入虚拟世界,在数字广场上为广大青年加油打气。

  当歌曲《身为后浪》在节目现场唱响时,数字人则组成人浪造型一同起舞。基于TMELAND首创的端云协同3D技术,虚拟音乐世界的互动体验在手机端和PC端浏览同样流畅,打造了相对于数字分身大小的13万平方米超大虚拟空间,可同时容纳10万用户同屏互动。这是在无需下载独立APP的情况下,目前国内技术能实现的最大虚拟会场。

  腾讯互娱旗下的吉莉、童和光、星瞳也集体“空降”节目舞台,三位虚拟人面部表情逼真、肢体动作灵活,与青年演员联合出演情景歌舞《New Youth》,自然融入现实场景中,与黑龙江大学、西安交通大学、广州大学的青年学子们同屏起舞,展现活力绽放的青春风采。

  吉莉、星瞳、童和光分别由腾讯互娱光子工作室群《和平精英》团队、内容生态部虚拟人团队、《QQ炫舞》系列项目团队、NExT Studios、XNOX工作室打造,其背后是腾讯在游戏领域沉淀多年的引擎渲染能力、动捕技术,以及腾讯自研的数字角色制作、动捕动画生产能力、RBF修型骨骼绑定系统等技术。

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×