中工娱乐

多部现实题材剧受到好评 有“烟火气”剧情引发共鸣

直面真实生活 才能赢得观众

来源:今晚报
2022-04-26 10:16

  原标题:多部现实题材剧受到好评 有“烟火气”剧情引发共鸣(引题)

  直面真实生活 才能赢得观众(主题)

  今晚报记者 刘桂芳

  电视剧《亲爱的小孩》(上图剧照)今晚在央视电视剧频道收官。这部剧开播之后,因为剧情对生活太过真实感的呈现而引发人们热议,还有人认为这部剧在“贩卖焦虑”“让人恐婚恐育”。随着剧情的推进,当“救孩子”成为主要矛盾,整个家庭不离不弃的守护、人性中的善良“治愈”了观众的情绪。该剧开播至今,观众始终被剧情牵引着,让这部剧获得口碑和收视双丰收。由此可见,以真实为底色引发观众共情,成为现实题材剧创作成功的关键所在。

  真实感启发观众思考

  《亲爱的小孩》开播至今,在网络上引发的话题讨论一直居高不下。作为一部高品质家庭剧,《亲爱的小孩》用真实质感勾勒出生活的轮廓,把婚姻生活的一地鸡毛、生育的残酷真相刻画得淋漓尽致,观众能在剧中清晰地看到普通人的艰辛、坎坷和无奈。剧中,方一诺在产后经历了一系列的生活打击,从最初的月嫂信任危机、婆媳矛盾、育儿艰辛、丈夫出轨,到离婚单亲、重组家庭、孩子生病等,倒霉事一拨一拨地来临。这些生活的难,让观众在倍感揪心的同时,也启发了人们的思考。

  剧中主人公遇到的种种问题,存在自身的原因。方一诺性格外柔内刚,有上进心、自律、讲原则,这样的女性具有独特的魅力。但是她在第一段婚姻的产后育儿阶段,缺少对丈夫的理解,和丈夫交流时更多的是质疑和责问,让丈夫筋疲力尽;丈夫肖路作为“新手爸爸”,缺少基本的育儿常识,以至于在妻子生产时手忙脚乱,无法照顾到妻子,又在繁忙工作与家庭琐事的夹缝中失控甚至出轨。看到这些剧情,有观众直呼“要反思自己”,有观众表示“要努力让自己成长,去面对生活的考验。”

  剧情真实才能抓人

  今年以来,《人世间》《心居》《我在他乡挺好的》《对手》等高品质现实题材剧受到人们的欢迎。不难看出,现实题材剧在创作上视角更加宽广,不但关注家庭、职场、婚育、住房等等焦点话题,更逐渐摒弃“悬浮”画风,显露出真实底色。比如,《我在他乡挺好的》通过四个“北漂”女孩的生活故事,折射出许多青年人现实的生活状态。在拥挤的早高峰地铁里艰难站立,与合租室友争吵不休,面对工作的瓶颈和父母的催婚……剧中一幕幕“扎心”场景,直接戳中了年轻观众的内心。都市异乡人、职场梦、骨感现实的爱情、租房陷阱、白领月光族、网贷等话题,让年轻观众看到了生活的真实一面,从而对生活有了更现实的心态。《心居》以房子为引,展现一个复杂大家庭的各式关系,在讲述生活的难、工作的难等问题时,更直面当代生活中人们广为焦虑的住房问题。这些真实的情节无疑直击当下人们生活的“痛点”。真实的演绎,让这类现实题材剧牢牢地抓住了人们的眼球。

  对于“现实题材剧创作中如何体现真实性”的问题,中国广播电视社会组织联合会副会长李京盛认为,在观照现实生活的作品中,要把握好三条创作的平衡线:一是不回避现实生活当中的粗粝和人生磨难,因为没有这些生活就不真实;二是不质疑人性的温暖善良和美好,因为这不仅是人性底色也是社会底色;三是不放弃为生活拼搏奋斗的努力与信心,因为这是生活中的力量。对于未来现实题材剧的创作方向,李京盛指出,一是进一步探索现实题材的宽度。社会生活远比传统的都市、情感、职场、婚恋题材广阔,创作者一定要放开视野、放开笔墨、放开胆量,容纳更多的现实生活;二是丰富现实题材的创作手法。

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×