中工娱乐

乡愁书院:点亮乡亲们的“耕读”路

来源:新华网
2022-04-23 11:07

原标题:乡愁书院:点亮乡亲们的“耕读”路

新华社昆明4月23日电

新华社记者王明玉、郑博非

在云南省安宁市青龙街道,村民张桂枝开了一家农资商店,当下正值春耕春播,生意很是红火。和农资商店一样人来人往的,还有隔壁的一家名为“乡愁书院”的乡村书店。

这是云南第一家乡愁书院,它在2017年“世界读书日”那天落成后,已逐步与乡镇融为一体。街边集市上叫卖声阵阵;书院里,却别有一番天地。书店里,一面土坯墙、几张老照片,记录乡村的过往;村民专注地读书、写字,静享美好时光。

“以前一年翻不了几页书,闲时就打牌、遛弯儿。”张桂枝说,现在一有空就往书院跑,农忙卖农资、农闲来看书,生活很充实。

新华书店安宁分公司负责人孙维媛介绍,乡愁书院是云南出版集团规划建设的项目,旨在乡村推广全民阅读。

过去,青龙街道的群众买书只能去安宁市区的书店,来回60多公里,一天就两趟公交。现在,很多人和张桂枝一样,常去附近书院逛逛、买书。

然而书院建成之初,也有过少人问津的局面。如何才能吸引村民来访?

“秘诀在于给村民普及农业科学技术,引导他们用知识富起来。”孙维媛介绍,目前书院4500多册图书中,农技类书籍能占到三分之一。此外,书院还和当地政府一起,通过送书到村、举办文化活动、开展融入直播等新兴业态的“阅读+”探索等,让书院受到更多关注,从而打开局面。

自2017年开业至今,书院共计到访近3万人次。青龙街道党工委委员尹正勇说:“以乡愁书院为阵地,青龙街道阅读氛围越来越浓,乡村的精神风貌也越来越好。”

有耕有读,乡村振兴的路就越走越宽,青龙街道养鸡大户杨振荣对此深以为然。

“我家关于养鸡的书少说有五六十本,现在每周末都会去书院看看有没有新书,两个女儿也喜欢在那看诗集。”杨振荣笑着说,希望孩子们好好读书,看见更大的世界,将来继续建设家乡。

如今,杨振荣的养鸡场和农家乐规模越做越大,带动周边村子上百位留守老人养鸡致富。

“目前云南已建成167家乡愁书院,还有24家正在建设中。”云南新华书店集团相关负责人杨敏介绍,通过寻找民间匠人、收藏陈列老物件或少数民族生产生活用具等方式,书院将聚焦历史文化名镇、民族边境小镇、易地扶贫搬迁安置点,再现当地历史风貌、民族文化和非物质文化遗产。

前不久,文化和旅游部等六部门联合印发的《关于推动文化产业赋能乡村振兴的意见》提出,到2025年基本建立文化产业赋能乡村振兴的有效机制。

在西南边陲一条条老街新巷中,缕缕书香不仅熏陶着一方水土一方人,还将传承耕读文化,点亮乡村振兴之路。

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×