中工娱乐

纪录片《与丝路打交道的人》讲述鲜活立体的丝路人物故事

来源:工人日报客户端
2022-04-20 07:11

  原标题:纪录片《与丝路打交道的人》讲述鲜活立体的丝路人物故事

  工人日报—中工网记者陈俊宇 近日,芒果TV举办纪录片《与丝路打交道的人》线上媒体看片会。将于4月20日开播的《与丝路打交道的人》是一次全新尝试,将目光投向当下最平凡的文化工作者,用他们的所见所行,让丝路曾经璀璨的文明,让历史、让岁月、让时光,抵达人心。

  此次观看的是《与丝路打交道的人》第一篇章《田野考古者》,讲述伊弟利斯、郭物、韩建华、胡兴军、余腾飞、马强等人为了中国的考古事业默默耕耘、坚守岗位的故事。

  “《与丝路打交道的人》跨越古今,穿越历史,实现了有意思、更有意义的传承与创新”。的确,埋藏着厚重文明的丝绸之路,不仅追溯并对话历史,也蕴含着对现代人的启示。每一片沙漠厚土、每一件文物,其背后所承载的历史都是沉甸甸的,但这些坚守奋斗的人,让丝路故事有了趣味和温度。

  讲述丝路故事,需要时代精神;讲好丝路故事,需要关怀精神。丝路上的每一个人,都是有血有肉、鲜活立体的,他们与丝路有着特殊而紧密的联系,不仅成长于此、生活于此,还将在丝路上书写未来。“田野考古者们做到了择一事而终老,是终其一生的最好诠释,做一个时刻有惊喜的工作真的很酷。”

  纪录片不单纯局限于宏观政策与文物考古本身,而是以平等的视角关注生命的光芒,将镜头对准在丝路沿线相关地区不同岗位上的考古者、守护者、传承者、研究者和传播者,对准这些个性鲜明、富有温情又十分有趣的人,通过他们展示人与人、人与文物、人与丝路的关系,构建人在工作与生活中的不同面向与景观,这是纪录片主创人员想要追求的表达内核。“从这些人身上,我们可以看到,与几千年前走过丝路的人一样,他们默默耕耘、坚守岗位,坚持内心信念、渴望美好生活,正是有了他们,才有了丝路复兴的希望,也才有了丝路文化的代代传承。”

责任编辑:刘涵越

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×