中工娱乐

滨海新区总工会打造升级版劳模和工匠人才创新工作室

来源:滨海时报
2022-04-19 10:21

  原标题:新区总工会打造升级版劳模和工匠人才创新工作室(引题)

  构建星级评价体系 不断激发创新活力(主题)

  滨海时报记者 张广艳 王鸥 见习记者 张伯妍 报道

  ■ 51家滨海新区星级劳模和工匠人才创新工作室包括三星级工作室5家、二星级工作室23家、一星级工作室23家。其中,崔蕴劳模创新工作室、孟祥飞劳模创新工作室、刘雁飞劳模创新工作室、江涌劳模创新工作室、裴鸿斌工匠人才创新工作室入选三星级创新工作室

  ■ 新区总工会从强化劳模和工匠人才创新工作室建设入手,充分发挥劳模和工匠人才在技术攻关、科技创新、培养人才和生产活动中的“领头羊”作用,让创新工作室成为发展先进生产力的“助推器”、创新创造的“孵化器”和激励员工的“加油站”

  裴鸿斌工匠人才创新工作室 新区总工会供图

  记者从滨海新区总工会获悉,为激励广大职工积极投身创新创效创优,近年来滨海新区总工会不断深化劳模和工匠人才创新工作室创评工作,构建并不断完善细化星级评定指标体系,助推劳模和工匠人才创新工作室高效运行并切实发挥辐射带动作用,成为企事业单位技术改革创新的“发动机”,为建设美丽“滨城”贡献力量。

  51家创新工作室入选

  据了解,根据《天津市滨海新区劳模和工匠人才创新工作室管理办法(试行)》,为进一步贯彻落实《新时期产业工人队伍建设改革方案》,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,激励广大劳模和工匠人才充分发挥示范引领作用,近日滨海新区总工会对拟命名的51家滨海新区星级劳模和工匠人才创新工作室进行公示,包括三星级工作室5家、二星级工作室23家、一星级工作室23家。其中,崔蕴劳模创新工作室、孟祥飞劳模创新工作室、刘雁飞劳模创新工作室、江涌劳模创新工作室、裴鸿斌工匠人才创新工作室入选三星级创新工作室。

  “新区按评定指标对创新工作室进行百分制评价,依次划分为一星级、二星级、三星级,三星级为最高级别。”新区总工会相关负责人介绍说。在星级评定工作中,新区总工会经过认真部署发动,根据基层工会的申报推荐,通过专家评审、实地考察、现场展示三个层面评定打分,作出星级审定,公示后予以授牌。同时,对符合条件的创新工作室将按照相关规定给予一次性资金支持,用于场所布置完善、设备采购改进以及工作室成员的学习培训等。

  同时,区总工会创新工作室星级评定工作领导小组对取得星级的创新工作室实行动态管理,并加强日常监督检查。星级评定工作领导小组将以一至三年为周期对星级创新工作室进行考核,考核不达标的予以降级甚至摘牌。

  发挥劳模工匠人才示范作用

  记者注意到,新区总工会从强化劳模和工匠人才创新工作室建设入手,充分发挥劳模和工匠人才在技术攻关、科技创新、培养人才和生产活动中的“领头羊”作用,让创新工作室成为发展先进生产力的“助推器”、创新创造的“孵化器”和激励员工的“加油站”。

  以刘雁飞劳模创新工作室为例,由全国劳模刘雁飞牵头组建,下设不同研究小组,针对医学和教育交织的医学模拟教学设备领域进行深入研究,对这一领域的虚拟现实技术、生理驱动技术、仿真材料等一系列核心技术进行技术攻关和研发,研发了一系列具有国际、国内先进水平和具有自主知识产权的产品和技术,并实现产业化。同时,为提高工作的规范化管理水平,制订劳模创新工作室管理制度,工作室成员由天堰科技全体成员自愿报名和核心人员推荐,并经考核选拔产生,统一在创新工作室领导小组领导下开展工作,目前已形成规范化管理、科学发展的长效机制。

  在裴鸿斌工匠人才创新工作室,自工作室创立以来,先后完成“超高层建筑高强、高性能混凝土配制及施工技术研究”“超高层建筑测量技术研究”“超高层建筑垃圾处理技术研究”等15个千米超高层建筑施工关键技术研究子课题的结题,并完成5项科学成果评价,全票通过中国钢结构金奖杰出工程大奖、通过绿色施工科技示范工程中期验收、喜获“BIM荣誉白金级”认证。

  在劳模创新工作室创新发展的同时,工匠人才创新工作室也培育了众多技能人才和创新人才,取得良好的经济效益和社会效益。

  新区总工会相关负责人表示,新区通过开展劳模和工匠人才创新工作室星级评定工作,深化劳模和工匠人才创新工作室创建工作,进一步发挥了创新工作室示范引领、集智创新、协同攻关、传承技能、培育精神等功能,广大职工围绕创新工作室目标任务勤于创造、勇于奋斗,为新区高质量发展贡献着智慧和力量。

  据悉,新区总工会将加强总结和宣传,广泛宣传总结推广创新工作室的创新成果、成功经验和做法,通过成果展示、经验交流、典型宣传等,带动更多的企事业单位发挥劳模和工匠人才的示范引领作用,积极开展创建工作,引导广大职工以典型为榜样,比学赶帮,扎实工作,创先争优,建功立业。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×