中工娱乐

打通工会法人资格申请登记“最后一公里”

北京实现基层工会办法人资格证“一趟都不跑”

来源:工人日报客户端
2022-04-18 20:25

  原标题:打通工会法人资格申请登记“最后一公里”(引题)

  北京实现基层工会办法人资格证“一趟都不跑”(主题)

  工人日报-中工网记者 赖志凯 

  4月18日上午10点,北京市总工会法律服务中心主任何跃红和北京经济技术开发区总工会主席安春玲将工会法人资格证书送至蓝箭航天空间科技股份有限公司工会主席葛明和手中。这是北京打通工会法人资格申请登记最后一公里,北京工会发出的第一张基层工会法人资格证书。这标志着北京市总工会实现了北京市所属工会法人资格申请登记让基层工会“一趟都不跑”的目标。

  据了解,北京市总工会为了实现让基层工会办证“一趟都不跑”的目标,整合内部资源,打通部门界限、实现信息共享、上下联动。首先打通过去建会、办证两条线,实现建会办证一条龙服务。北京市总基层组织建设部在采集基层工会建会信息时,将法人登记办证环节需要的信息一起采集。北京市总工会法律服务中心将北京市基层组织建设系统与全总工会法人网上管理系统对接,实现建会信息与办证信息的共享。

  其次通过工会内部各部门之间内部资料交换,实现基层工会网上一键办证。北京市总工会让市区两级工会的组建部门、信息管理部门、法人登记办证部门等部门的工作人员动起来,让他们之间多“跑路”,完成过去由基层工会“跑路”取得的上级工会的审批、相关申请证明材料的盖章、上门办证等环节。基层工会在工会成立、刻章后,在基层组织建设系统一键“办理法人资格登记证”点击后,让数据网上多“跑路”,办证部门通过邮寄或直接送达的方式,打通基层工会办证的“最后一公里”,实现基层工会办理申请登记“一趟都不跑”。

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×