中工娱乐

云南建筑行业推行绿色施工助力实现“双碳”目标

来源:工人日报客户端
2022-03-31 10:23

  原标题:云南建筑行业推行绿色施工助力实现“双碳”目标

  工人日报-中工网记者 黄榆 通讯员 汪晓斌 沙宁

  “项目在建造过程中,通过BIM技术应用、铝模+全钢爬架、高精砌块+薄抹灰、ALC隔墙板、自爬式电梯井道模板系统、内爬塔吊技术、永临结合等绿色施工新技术,实现全周期减碳量约8212吨。” 中建交通建设集团有限公司招平商务中心项目负责人经理伊赟在云观摩会上为慕名而来的参观者展示项目减碳成果。

  3月30日,由云南省建筑业协会主办,中建交通建设集团有限公司承办的云南省2022年质量安全标准化暨绿色施工示范工程观摩会在招平商务中心项目正式上线。应属地疫情管控要求,此次观摩会采用线上举办,通过VR全景视频方式介绍了项目绿色施工工艺、建筑垃圾减量措施、超高层施工技术、质量管理、安全标准化管理、智慧工地应用等内容。

  项目按照“估算先行、源头减量、分类管理、就地处置、排放控制”的原则,项目分别从施工现场建筑垃圾源头减量、垃圾分类收集与存放、建筑垃圾再利用三个方面开展施工现场建筑垃圾的减量各项工作。截至目前,项目共产生各类建筑垃圾2450吨,通过各类措施减少建筑垃圾排放1035.5吨,实际排放1414.5吨,平均每万平方米建筑垃圾排放量约158吨。预计本工程总体完工后建筑垃圾实际排放量为6500吨,平均每万平方米建筑垃圾排放量约260吨,满足国家及地方政府每万平方米建筑垃圾排放量不大于300吨的要求。

  “绿色施工目前已成为推进建筑业转型升级和高质量发展的重要抓手。”中建交通云南分公司相关负责人表示,绿色施工的技术创新与推广运用,不仅关系到“双碳”目标能否顺利实现,也会给企业带来经济发展新动能,公司将大力推广应用先进的绿色施工新技术、新工艺、新材料、新装备,全面深入推进绿色建筑。

责任编辑:陈思南

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×