中工娱乐

《“十四五”邮政业发展规划》出台

预计到2025年快递业务量将超1500亿件

来源:工人日报客户端
2021-12-28 16:24

  原标题:《“十四五”邮政业发展规划》出台(引题)

  预计到2025年快递业务量将超1500亿件(主题)

  工人日报客户端北京12月28日电 (工人日报-中工网记者甘皙)近日,国家邮政局、国家发展和改革委员会、交通运输部联合印发《“十四五”邮政业发展规划》(以下简称《规划》)。12月28日,国家邮政局举行专题新闻发布会,对《规划》进行发布解读。

  据介绍,《规划》立足“十四五”,提出了规模实力、基础网络、创新能力、服务水平、治理效能五大方面目标,设定了邮政业业务收入、建制村快递服务通达率、重点地区快递服务72小时准时率、八家头部企业(CR8)研发经费投入增长、可循环快递包装保有量等12项指标。预计到2025年,邮政业年业务收入超过1.8万亿元,邮政业日均服务用户超过9亿人次,快递业务量超过1500亿件,形成多个年业务量超过200亿件或年业务收入超过2000亿元的邮政快递品牌。《规划》还描述了2035年远景目标。

  为此《规划》提出了加强普遍服务保障、培育壮大市场主体、加强枢纽布局建设等八方面的工作任务。

  与此同时,邮政快递业将修订邮政普遍服务标准和快递服务标准,提升现有部分标准水平,推进标准实施。缩短邮件寄递时限,实现全程跟踪查询。规范快递服务加盟经营行为,完善质量统一管理制度。推动城市居住社区配建邮政快递服务场所和设施,在街坊中心配置快递货物集散站。在城镇老旧小区改造中,因地制宜开展智能快件箱、智能信包箱和邮政快递末端综合服务站改造建设。加强农村网络设施资源共享,鼓励共同分拣、共同运输、共同收投。加快完善农村寄递物流体系,大力推进村级寄递物流综合服务站建设。支持推广无人车、无人机运输投递,加强配套场地和设施建设,发展无接触服务。提升党报党刊投递服务水平。充分利用邮政网络平台,拓展政务、便民、电商、金融等服务。

  为保障《规划》真正落实见效,国家邮政局将从坚持党的领导、加强政策保障、推进人才强邮、强化实施管理等四个方面着手,加强对《规划》实施的组织领导、综合配套和基础保障。

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×