中工娱乐

甘肃省总法援中心开展“我为职工办实事”实践活动

来源:中工网
2021-03-04 10:23

  中工网讯 近日,甘肃省总法律援助中心以开展“我为职工办实事”实践活动为契机,着力提升工会法律服务工作能力和水平。

  持续推进对12351职工维权热线的全面升级和规范化管理。制定清晰、科学的运行和管理制度,进一步规范热线的接听、登记、处理、回复等具体流程,充实工作人员力量,进行专业化接访培训,提高业务服务水平,使12351职工维权热线真正成为工会联系职工群众的有效平台。

  加强专业力量参与工会法律服务工作。加强与大专院校、律师协会、律师事务所的协同合作,充分利用法律专家学者、律师事务所、法律科研单位等社会资源,继续与律师事务所合作,每周四工作时间全天安排专业律师坐诊接待职工群众,为职工答疑,代写法律文书,参与工会普法咨询活动,进企业为职工提供法律咨询,开展普法讲座,办理法律援助案件等。

  加大个案维权力度,努力提升职工法律援助实效。对职工群众反映强烈的涉及职工合法劳动权益维护的热点、难点问题,按照属地原则,及时联系所属工会加强矛盾排查,对于确属工会受理范围且符合法律援助条件的案件,及时委派律师参与协调、化解办理。

  加强与法院的联系协作,会同法院积极探索劳动争议多元化解新模式。推进“法院+工会”劳动争议诉调对接试点工作,以建立劳动争议诉调对接工作室、建立调解员队伍、建立诉调对接工作长效机制等为主要措施,争取在相关业务上获得司法部门的支持与指导,共同推动构建和谐劳动关系。

  持续开展“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务行动。广泛吸纳专业律师和高校法学专业师生等法律服务志愿者,深入农民工集中的乡镇、街道、社区及工地,开展普法宣传、提供法律咨询,代理农民工涉法涉诉案件,调解农民工劳动争议,会同相关部门加强劳动法律监督,督促企业经营者依法保障农民工合法权益等行动。(据《甘肃工人报》报道 王萱)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×