中工娱乐

北海市“法院+工会”高效化解劳动争议

来源:中工网-工人日报
2021-01-07 07:38

  中工网讯 (工人日报-中工网记者庞慧敏 通讯员廖仁英)“我的工资被拖欠了好几年,法院和工会帮我解决了这件揪心事,太感谢了!”日前,职工王某宁拿到广西壮族自治区北海市铁山港区人民法院出具的诉前调解协议书后感慨不已。2020年12月18日下午,北海“法院+工会”劳动争议诉调对接工作室开展两级法院联动调解,成功化解32起涉及历史债务共计182万余元的劳动争议系列纠纷,王某宁就是案件当事人之一。

  据了解,为更好更快地化解劳动争议纠纷,北海市总工会与法院联合搭建“法院+工会”劳动争议诉调对接平台。通过将法院审判执行的强制性、权威性和工会调解的柔和性、便捷性有机结合,实现“1+1>2”的效果,有效维护了劳动者合法权益。

  王某宁等人系北海市某单位职工,曾多次向该单位及其上级部门反映,要求发放被拖欠的工资、奖金及住房公积金,但该单位一直未予发放。王某宁等人便向铁山港区法院提起诉讼。该院启动“两级法院+工会”联调机制。经过法院、工会调解员多次与双方当事人沟通,被告单位同意支付王某宁等人的拖欠工资等款项,并作出如期给付承诺。

  据介绍,2019年底,北海市本级和市辖一县三区已全部成立“法院+工会”劳动争议调解工作室。2020年以来,该市本级和各辖县、区结合自身特点,创造性开展工作。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×