中工娱乐

金融服务领域投诉量呈逐年增加趋势

2020年达7988件,4年间投诉量翻了一番多

来源:中工网-工人日报
2021-04-20 07:49:20

  原标题:金融服务领域投诉量呈逐年增加趋势(主题)

  2020年达7988件,4年间投诉量翻了一番多(副题)

  中工网讯(工人日报-中工网记者杨召奎)“从数据上来看,全国消协组织受理的金融服务(含保险服务)消费者投诉的数量呈逐年增加的趋势。”4月17日,中国消费者协会副秘书长王振宇在“数字金融领域消费者权益保护研讨会暨‘助力金融消费者权益保护’系列公益活动启动会”上说。

  王振宇介绍说,在金融业快速发展的同时,一些不法企业、人员借助金融消费市场良好发展势头,蒙骗、欺诈消费者,不少消费者合法权益受损严重。金融服务领域消费投诉2017年为3675件,2018年为4817件,2019年为7479件,2020年达到了7988件,4年间投诉量翻了一番多。

  中国互联网金融协会副秘书长朱勇表示,加快数字金融消费者权益保护工作是促进数字金融行业规范、健康、可持续发展的需求,对建设现代金融体系,维护金融安全与稳定,促进金融公平与包容性增长具有现实性的意义。

  “做好数字化时代金融消费者权益保护工作,离不开三个层面的动作。”中国社会科学院国家金融与发展实验室副主任杨涛表示,一是紧跟金融知识的迭代发展,做好理论知识的与时俱进;二是在金融知识应用层面,探索金融知识多元化触达群众的形式,让老百姓在日常生活中潜移默化地接受新知识;三是在文化教育层面,要帮助用户树立正确的观念,即投资者教育的意义不是让大众利用金融知识赚大钱,而是培养大众的金融风险识别意识与财富管理的能力。

  据悉,该研讨会由中国互联网金融协会指导,启牛商学院主办。

责任编辑:陈思南

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×