中工娱乐

目前国内最大集中式智慧充电站 拥有充电桩901个

环球度假区停车楼充电站建成

来源:北京日报
2021-03-17 07:30:48

  原标题:目前国内最大集中式智慧充电站 拥有充电桩901个

  环球度假区停车楼充电站建成

  北京日报讯(记者 王天淇)日前,记者从国网北京市电力公司获悉,由该公司建设的北京环球度假区停车楼充电站已经建设完毕,具备投运条件,这是目前国内规模最大的集中式智慧有序充电站,将在环球度假区开放后为游客提供电动汽车充电服务。

  日前,在国网北京电力2021年一季度新闻发布会上,国网北京通州供电公司副总工程师史江凌介绍已具备投运条件的北京环球度假区停车楼充电站。 北京日报记者 邓伟摄

  在国网北京通州供电公司刚刚投入使用的全景业务展示厅一侧,大屏幕上显示的北京环球度假区俯瞰图上,几处区域被标注成了不同颜色,“东南角这块区域就是已经建设完成的北京环球度假区停车楼充电站,共安装交流有序充电桩475个,是目前国内最大规模的智慧有序充电站。”国网北京通州供电公司副总工程师史江凌说。

  史江凌介绍,为满足北京环球度假区游客绿色出行需求,国网北京电力在北京环球度假区停车楼充电站共建设901个充电桩,其中包括861个新型交流有序充电桩、37个直流充电桩以及3个专门满足新能源大巴快速补电需求的大功率直流充电桩,分布在停车楼、城市大道、后勤保障区等6个区域,目前均已具备投运使用条件。

  “这次项目率先大规模采用交流有序充电技术,改变了传统的单一功率输出模式。”史江凌解释道,所谓“智慧有序”,是指针对充电用户,考虑到游客入园车辆停放的时间特性,有序充电桩可利用智慧车联网平台设定功率输出控制策略,通过功率控制引导车主错峰充电,在满足车主充电需求前提下,为车主选择电价更加优惠的时段进行充电,降低车主充电成本。“比如在用电的平段或低谷时段,充电的功率会比较大,相应充电所需的时间就短一些,而用电高峰时段充电功率相对较小,充电时间就会长一些,以此来引导车主尽量在平段和低谷时段充电,也能提升电网设备的利用效率和安全经济运行水平。”国网北京电力公司营销部专责许皓说。

  北京城市副中心充电网络建设正在稳步推进中。史江凌介绍,截至目前,城市副中心已建成充电站132个,充电桩3808个,其中直流充电桩956个、交流充电桩2852个,包括高速公路沿线服务区充电站(均为直流快速充电桩)、公共充电站、专属充电站,服务地区绿色出行。

  相关新闻

  全市建成各类充电桩23万个

  本报讯(记者 王天淇)记者从北京市城管委加油(气、电)站综合管理处了解到,目前北京市累计推广电动汽车40余万辆,建成各类充电桩23万个,其中公用领域的充电桩4.8万个。

  “‘十三五’时期,国网北京电力累计建成各类充电站1664座、充电桩20764个,已经建成北京市规模最大的‘城际全贯通、城乡全覆盖、服务全天候’的智能充电网络。”国网北京电力营销部副主任陈海洋介绍。

  数据显示,“十三五”时期,国网北京电力已在10条高速公路、23个服务区建设直流充电桩100个,推动京津冀绿色交通运输协同发展,满足电动汽车车主远距离出行需求。同时,在公共停车场、机场、火车站、旅游景区等地建设公用充电桩1.8万个,实现全市16个行政区充电网络全覆盖的基础上,积极开展电动公交、出租、物流等专用车充电站建设,保障近7000辆电动公交、出租、物流等车辆充电需求。

  陈海洋表示,“十四五”期间,国网北京电力将围绕城市中心区、物流基地、高速公路服务区、居民区及周边、偏远乡村等重点区域,不断加强充电设施建设运营,主动融入首都新能源汽车产业发展大局。例如,重点在城市中心区、大型商超等综合体建设公共充电设施,解决热点区域车桩供需矛盾;围绕2022北京冬奥会和冬残奥会充电服务保障,对市内17座高速充电站实施充电能力提升和环境优化升级,部分热点站点充电桩规模由4个扩大至6个,充电服务能力将提升50%,将充电桩电压由500V升级至750V,缩短充电时长20%以上;结合老旧小区改造等工程,在西城、海淀等区域的居民区及周边建设10座公共充电站,解决无固定车位小区充电桩安装难题等。

  2021年,国网北京电力还将在全市规划建设303个大功率直流充电桩,进一步提升充电服务保障能力,预计到今年年底,国网北京电力年充电服务能力将超过850万车次,每年可减少二氧化碳排放约16万吨。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×