首页学习时政看点工事全总工会评论权益视频财经企业就业民生国际军事理论汽车健康人物书画摄影旅行文化公益教育娱乐体育

中工网评

媒体关注

知兵爱兵育兵一个都不能少

孙庆果
2020-08-26 13:20:33  来源:解放军报

  知兵、爱兵、育兵三者相辅相成、缺一不可。其中知兵是前提,爱兵是关键,育兵是目的。对带兵人来说,只要坚持深知兵、真爱兵、育精兵,就能把士兵锻造成一个个嗷嗷叫、打胜仗的“小老虎”,真正成为将军手中的利剑,成为战斗力建设的“刀尖子”。

  基层军官作为带兵人,知兵、爱兵、育兵的本事不能少。

  新修订的《军队基层建设纲要》指出:“抓好军官学习教育和岗位锻炼,提高政治素养、军事素养、专业素养、科技素养、身心素质和知兵、爱兵、育兵等实际带兵能力。”

  全面锻造“三个过硬”基层,打造有温度、有实感、凝聚力强的战斗集体,军官的作用至关重要。军官要成为基层的表率,首先要在知兵、爱兵、育兵上模范带头。只有把兵带好,才能夯实战斗力基础,打造强大的战斗队,彰显带兵人的价值和作用。

  带兵首先要知兵。可能有人认为,天天和士兵在一起,怎能不知兵?事实上,的确有少数军官,对兵的了解仅仅停留在表面,甚至成为士兵眼中“最熟悉的陌生人”。现在,90后、00后成为基层士兵的主体,大学生士兵比例显著提高,一些士兵入伍前经历丰富、生活多元,军官必须以新的视角审视他们、理解他们。正所谓,知兵愈深,用兵愈神;知标本者,万举万当。军官要想带出响当当的连队、过得硬的兵,知兵是前提。

  没有爱就没有一切。一个单位就是一个战斗集体,欲谋胜敌,先谋人和。凡是具有强大战斗力的单位,军官没有不爱兵的。朱德同志有句名言:“给战士站岗、盖被子,这些不起眼的事情包含着中国革命的成功。”在人民军队的历史上,不管是一个苹果的故事,还是红菜盘的故事,抑或是七根火柴的故事,都包含着带兵人对士兵的爱。特战精兵刘珪当连长时,战士们都愿为他挡子弹。这种“我愿意”,可以撼天动地,足以战胜一切敌人。而这一力量的催生,就源自刘珪对士兵的热爱。时代在变化,爱兵的内涵也在变化。今天,满足士兵的心理需求、精神追求、成长渴求、学习要求等,就是最好的爱兵。

  知兵爱兵的落脚点,就是育兵。未来的战争,是智力的比拼、科技的较量。要想战时少流血、打胜仗,平时就要多育兵、砺精兵。有带兵人认为,育兵就是培养士兵适应社会的能力,这只是育兵的一个方面。“育兵贵真,练兵在狠。”育兵的本质是培养士兵在主业主责上有所作为,让他们成为练兵备战的能手、能打胜仗的高手。否则,一旦遂行战斗任务,冲不上去、拿不下来,那就是最大的害兵。今天,育兵最根本的就是把士兵培养成有灵魂、有本事、有血性、有品德的新时代革命军人。

  知兵、爱兵、育兵三者相辅相成、缺一不可。其中知兵是前提,爱兵是关键,育兵是目的。对带兵人来说,只要坚持深知兵、真爱兵、育精兵,就能把士兵锻造成一个个嗷嗷叫、打胜仗的“小老虎”,真正成为将军手中的利剑,成为战斗力建设的“刀尖子”。

  (作者单位:火箭军某旅)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

e网评

现场·我在我思

来论·工事工评

新闻日历
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×