中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图库体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工

中工军事

军民

《军运会知识产权保护规定》实施

2019-04-02 13:40:21 湖北日报

  湖北日报讯(记者李源、通讯员万建辉)4月1日,武汉军运会执委会通报,《湖北省第七届世界军人运动会知识产权保护规定》(简称《保护规定》)自当日起实施,侵犯军运会知识产权构成犯罪的,将被依法追究刑事责任。

  军运会执委会相关负责人介绍,2008年北京奥运会、2010年广州亚运会、2011年深圳大运会、2014年南京青奥会等国际性大型运动会,都制定了专项知识产权保护法规、规章,对相应知识产权进行保护。世界军人运动会作为专业特征明显的国际性赛事,仅靠国家现行的特殊标志、商标、专利、著作权、商业秘密保护等方面相关法律法规,不足以对军运会知识产权提供具有针对性的保护。《保护规定》颁布,对促进军人运动持续、健康发展,保障知识产权权利人的合法权益,提升我省尊重知识产权、尊重创新的良好形象,圆满完成党中央、国务院和中央军委交给湖北的任务意义重大。《保护规定》对适用范围和保护对象、军运会知识产权保护的工作机制和部门职责、军运会知识产权的使用、如何保护军运会知识产权、对侵犯军运会知识产权的法律责任等5大方面都做出了明确规定。

  据介绍,军运会知识产权的使用,分为商业使用和公益使用两种方式。商业使用主要是指以营利为目的使用。如将军运会有关商标、特殊标志、吉祥物等用于商品、商品包装、容器以及商品交易文书上,用于服务项目、广告宣传、商业展览、营业性演出等商业活动中;销售、进口、出口含有军运会有关商标、特殊标志、吉祥物的货物、物品;制造、销售军运会有关的商标、特殊标志、吉祥物等等。公益使用,主要是指非以营利为目的使用,比如政府用来为营造氛围在各个街道、社区使用军运会标志进行宣传的行为等。无论以何种方式使用军运会知识产权,均需向军运会执委会相应部门进行申请。

  武汉市司法局相关负责人说,为确保《保护规定》落到实处,该局拟建议武汉市政府建立保护军运会知识产权的工作协调机制,并建立相关信息共享平台,方便及时向相关职能部门移送侵权线索。此外,还将设立电话举报、网络举报、信件投诉等综合平台,建立社会监督机制,维护军运会知识产权的严肃性、完整性和规范性。

编辑:韩京华
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    “春暖花开”策划|军事40年:国防和军队建设伟大成就

  • 专题

    2018网络媒体国防行

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×