中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图库体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工

中工军事

军情

第七届世界军人运动会运动员村:全球首个军运村

2019-07-17 00:06:28 中国新闻网

  中新社武汉7月16日电(记者 李纯) 经过两年多的施工建设,第七届世界军人运动会运动员村已全部竣工。这是军运会历史上第一个集中新建、参赛代表团集中食宿的军运村。本月16日,中新社记者随团前往探访这一全球首个军运村。

  军运村位于武汉市江夏区黄家湖东南岸,占地总面积为848.7亩,至全市35处比赛场馆设施的通行半径均在40分钟车程以内。今年10月,这里将迎来万余名来自世界各国的运动员、嘉宾和赛会工作人员。

  军运村村委会新闻中心工作人员汪秋韵向记者介绍,军运村分为居住区、后勤区、公共区、运行区等四个区域。居住区分为梅、兰、竹、菊、荷五个园区,共有30栋住宅楼。其中22栋楼为运动员居住,8栋楼为工作人员居住,房屋共有单双组合等8种户型设计。

  走进位于26层的样板房,记者看到,这套165平方米的运动员公寓拥有三室两厅两卫,可供5名运动员居住,中央空调、地暖、热水器、冰箱、桌椅等生活设施齐全。楼房建筑呈扇形分布,从客厅阳台可眺望对面的黄家湖。“基本都是湖景房。”汪秋韵说。

  汪秋韵还介绍说,军运村公寓楼层为3.1米高,门框高度也提升至2.25米。运动员床铺为一米五乘两米的单人床,另为身材高大的运动员准备了加长板。此外,所有入住运动员都将获赠一个洗漱包,“完全可以拎包入住”。

  记者还了解到,军运村将成为武汉首个智慧用电小区,实现用电信息智能采集、监控控制和用电隐患智能预警等功能。智慧用电系统将对军运村2496户进行用电行为诊断,实现用电隐患智能研判及主动预警。

  另据介绍,军运村运行区内设有村委会、升旗广场、志愿者服务中心、医疗中心等场所;运动员餐厅位于后勤区,可容纳4500人同时就餐;公共区内还建有通勤车站、停车场等设施。

  谈及军运村的赛后利用,汪秋韵表示,运动员公寓按照商住小区规划设计,赛后将作为居民小区对外出售。此外,运行区的村委会、志愿者服务中心等功能场所将分别作为黄家湖区域配套的小学、中学教学楼,升旗广场、文室外化广场则分别作为学校运动场;医疗中心将改为小区配套的幼儿园。“这样,一整套配套教育项目设施就已经完成。”

编辑:肖天
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    “最美退役军人”风采录

  • 专题

    2019年联合国维持和平人员国际日

  • 专题

    走进军营“00后”

  • 专题

    中国人民解放军海军成立70周年

  • 专题

    2018网络媒体国防行

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×