首页学习时政看点工事全总工会评论权益视频财经企业就业民生国际军事理论汽车健康人物书画摄影旅行文化公益教育娱乐体育

中工军事

头条

黄文杰 再上“战场”显身手

2020-09-01 07:48:10 来源:中国军网-解放军报

  最美新时代革命军人风采|黄文杰 再上“战场”显身手

  ■解放军报特约记者 付 凯 特约通讯员 林 铎 耿 华摄影报道

  医院“红区”里,一名军医快步走向病床,俯身、听诊、询问……防护服下,他气喘吁吁、汗流浃背,却不肯停歇。

  这名军医就是黄文杰,南部战区总医院呼吸内科主任医师。他看上去神色平和,文质彬彬,血管里却流淌着战士的血液。2003年,他成功报告全国首个非典病例,并治愈了首例非典患者,荣立一等功。

  

  当一名好军医是黄文杰的毕生追求。赵建伟摄

  17年后,面对突然肆虐的新冠肺炎疫情,58岁的黄文杰再次向组织递交请战书,披挂上阵,奔赴武汉抗疫一线。

  进入火神山医院后,黄文杰一直铆在“红区”,冲锋在前。为掌握病人情况,病区接收首批患者时,他在寒风中站了整整8个小时进行分诊,并逐一看完45名患者的CT影像。为确保科学施治,他坚持亲自查房,与患者深入交流,做到对症处理。为提升救治水平,他利用查房机会,对科室年轻医生进行面对面教学。凭着不懈努力,黄文杰带领团队先后救治了170余名患者,火线荣立二等功。

  黄文杰行医近四十载,青丝变成白发,不变的是军人的使命和医者的仁心。这些年来,他获得过不少荣誉,但最看重的仍是“人民军医”的称谓。当一名好军医,是他的毕生追求。

  

  黄文杰(右四)耐心帮带年轻医护人员。

  

  抗疫归来,黄文杰和战友受到热烈欢迎。

  

  请扫描二维码浏览相关视频

  

编辑:徐林
 
 
 
 

图片

 

图片

 
 

专题

  • 专题

    庆祝中国人民解放军建军93周年

  • 专题

    2020最美新时代革命军人

  • 专题

    领航强军新时代

  • 专题

    “最美退役军人”风采录

  • 专题

    中国人民解放军空军成立70周年

 
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×