首页学习时政看点工事全总工会评论权益视频财经企业就业民生国际军事理论汽车健康人物书画摄影旅行文化公益教育娱乐体育

中工军事

头条

毛青:目标只有一个——天下无疫!

2020-08-04 08:37:00 来源:中国军网

  最美新时代革命军人丨毛青:目标只有一个——天下无疫!

       毛青:抗击疫情前线就是我的战场

  毛青为临床医学专业学员讲授新冠病毒防控知识。张永进 摄

  “疫情并不可怕,只要我们能够正确地面对、合理地处置,任何病毒最终都会被人类征服。”这是7月24日下午,毛青在为临床医学专业学员讲授新冠肺炎疫情防控课时的开场白。

  作为全军感染病研究专家、国内传染病防治的领军人物,毛青从军近40年,不论是抗击当年的非典、埃博拉病毒,还是防控如今的新冠肺炎疫情,当祖国和人民需要的时候,他总是毫不犹豫地冲在前面。

  毛青在武汉火神山医院隔离病房询问患者病情。(资料图)

  “穿上这身军装,就是要冲锋陷阵。人民军医,就要经受得起生与死的考验,在医疗救护战场上为官兵、为患者解除伤痛。”每次面对感染类疫情,毛青总是在最危难的时刻投入战斗。

  2003年抗击非典期间,毛青所在医院感染科收治5名非典病人,他连续2个多月守护在病房里,积极救治病人,并收集各种救治数据。

  毛青在援助利比里亚抗击埃博拉病毒期间,代表中国医疗队发言。(资料图)

  2014年8月,毛青带领160多名队员,代表国家远赴非洲利比里亚,参加支援抗击埃博拉疫情。近100天的时间里,作为医疗队首席专家,他带领战友们用实际行动在异国他乡展示了中国军人的使命与担当。

  毛青在武汉火神山医院隔离病房查看患者病情。(资料图)

  今年新冠肺炎疫情发生后,陆军军医大学受命抽组支援武汉医疗队,毛青不顾髋关节病痛,以军人时刻冲锋的姿态,坚决听从号令,除夕夜驰援武汉,带领团队进驻武汉金银潭医院两个病区,当天收治确诊患者;转战武汉火神山医院,挖潜增设收治床位,组织科室人员连续奋战;精心救治患者,被称为“可以托付生命的人”。

  完成抗击疫情任务回撤后,面对一起出征的379名队员,毛青实现了他当初出征时的誓言:“一个都不能少!我一定把每一名队员都平安带回来!”

  毛青坚持每天到病房查房,把患者当亲人。张永进 摄

  近年来,毛青先后荣获国家科技进步二等奖1项,军队科技进步二等奖、三等奖各1项,被表彰为“全国岗位学雷锋标兵”,荣立二等功1次。2020年,所在科室被评为“全国优秀团支部”“全国五四红旗团支部”、陆军“四铁”先进单位。

  在中国人民解放军建军93周年之际,毛青被中央宣传部、中央军委政治工作部表彰为“最美新时代革命军人”。

  人民军医为人民,毛青把战友当兄弟,把病人当亲人,把医德举过头顶。他说,自己的目标只有一个:天下无疫!

  毛青在生物样本库查看血清历史样本。张永进 摄

  毛青在实验室指导研究生做核酸检测。张永进 摄

  毛青与临床一线医生讨论患者病情。张永进 摄

  毛青在护士站查看科室为军服务执行情况。张永进 摄

  毛青为外国留学生授课。张永进 摄

  毛青在荣誉室为党员讲科室传统。张永进 摄

  毛青接受记者采访。张永进 摄

  中国军网微信(zgjw_81)出品

  作者:魏红平 左胜男 张永进

  编辑:杨晓霖

  编审:刘兴

  投稿邮箱:zgjwwx@81.cn

  转载请注明来源中国军网微信

 

编辑:徐林
 
 
 
 

图片

 

图片

 
 

专题

  • 专题

    庆祝中国人民解放军建军93周年

  • 专题

    2020最美新时代革命军人

  • 专题

    领航强军新时代

  • 专题

    “最美退役军人”风采录

  • 专题

    中国人民解放军空军成立70周年

 
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×