中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图库体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工

中工军事

头条

综述:中国积极参与联合国维和彰显大国担当

2018-05-28 19:57:38 新华社

  新华社联合国5月27日电 综述:中国积极参与联合国维和彰显大国担当

  新华社记者尚绪谦 王建刚

  今年5月29日是联合国开展维和行动70周年纪念日。70年来,联合国通过不懈努力,为维护世界和平与安全作出巨大贡献。进入21世纪以来,中国不断加快参与联合国维和行动步伐,彰显大国担当。

  联合国维和行动承担预防冲突、保护平民、加强法治、保护人权等维护地区和世界和平重要使命。不久前结束的利比里亚维和可谓联合国维和行动的成功案例。

  利比里亚长期内战造成大约20万人丧生、上百万人流离失所。2003年9月,联合国向利比里亚派遣维和部队,监督和平协议执行。逾14年的维和行动最终将和平与安全带给这个饱经战乱的西非国家。

  今年也是中国参与联合国维和行动28周年。中国坚定支持和积极参与联合国维和行动,是安理会5个常任理事国中派出维和人员最多的国家,迄今派出维和军事人员3.5万余人次,参加24项维和行动。

  中国现有大约2500名维和人员在外执行任务。同时,中国已成为联合国维和第二大出资国。去年联合国维和年度预算中,中国承担大约10.25%,相当于法国和俄罗斯总和,超过德国和意大利总和。

  中国在较短时期内完成对联合国维和行动的深度参与让世界刮目相看。

  联合国秘书长古特雷斯今年4月访华时,专程参观位于河北廊坊的中国维和警察培训中心。他在其社交媒体账户发文说:“中国维和警察培训中心令人印象深刻。维和是当今世界最崇高的使命,维和人员愿意为保护全球最脆弱群体牺牲一切。”

  联合国维持和平行动部发言人尼克·伯恩巴克近日接受新华社记者专访时说,多年来,中国对维和事业的贡献一直在稳步增加,中国对维和事业的重视以及贡献向其他国家传递了积极信息,树立了良好榜样。

  中国维和人员纪律严明、素质过硬、吃苦耐劳,在完成维和任务之余,积极帮扶当地民众改善生产生活条件,鼓励和支持他们用发展来实现和平、维护和平,赢得联合国官员和任务区民众由衷的信任和赞许。

  一个和平的世界不仅有利于中国,也有利于国际大家庭所有成员。中国对联合国维和行动的积极参与印证了中国提出构建人类命运共同体的诚意和决心,中国对联合国维和行动的支持和贡献彰显了大国担当。

编辑:韩京华
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    阿富汗西部发生摩托车爆炸事件

  • 专题

    叙利亚东古塔最后一支反政府武装撤离

  • 专题

    美国扬言:无论联合国是否允许 都将对叙采取行动

  • 专题

    日本防卫大臣就自卫队日志瞒报问题道歉

  • 专题

    俄罗斯举行胜利日阅兵彩排

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×