中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

军事

人民日报:争做新时代最美军人

李龙伊
2019-09-01 10:10:16  来源:人民日报

  近来,一批“最美新时代革命军人”先进事迹得到全国媒体的关注和报道。有网友感叹,“‘最美’的军人,是我们最坚定的保障!”

  尹璐、尼都塔生、张磊、刘飞、李保国、翁春芳、吴勇、肖立权、李玉峰等9名军人,有带领官兵深学真信笃行党的创新理论的政治干部、有传承红色基因爱党报国的少数民族青年军官,还有苦练精飞的蓝天骄子、潜行大洋的技术能手、务战研战的巾帼先锋、处突维稳的忠诚卫士,以及保障打赢的联勤尖兵、矢志创新的科研专家、扎根高原的一线带兵人……在采访中,笔者发现,这些军人虽然岗位各有不同,但他们聚力强军打赢、忠实履行使命,在平凡岗位创造着不平凡业绩,担起了“最美新时代革命军人”的荣誉。

  习近平主席在全军政治工作会议上明确提出:适应强军目标要求,把握新形势下铸魂育人的特点和规律,着力培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人。这为新一代革命军人指明了前进方向。习主席提出的“四有”要求,生动体现在这些“最美新时代革命军人”身上。

  军人的“美”发于灵魂。强军必先强心,强心必先铸魂,革命军人必须绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。一线带兵人翁春芳,负责维护迪庆高原数百公里通信线,每天要克服高海拔、高寒、高紫外线等恶劣的自然条件,坚守通信线,用实际行动彰显着信念坚定、听党指挥的军人风采。

  军人的“美”基于本事。打仗是军人的天职,能打仗、打胜仗,是对全军将士的核心能力要求。巾帼先锋尹璐,牵头和参与30多项科研课题,将浩如烟海的作战相关信息,实时精准呈现,辅助指挥员作出决策,为联合制胜打通了“神经中枢”。

  军人的“美”出于血性。和平环境,威武之师还得威武,军人还得有血性,一不怕苦、二不怕死的战斗精神决不能丢。忠诚卫士李玉峰,先后随队圆满完成赴西部驻训、三江流域抗洪抢险、大兴安岭原始森林火灾扑救等急难险重任务近60起,用铁血磨砺出胜战刀锋。

  军人的“美”源于品德。“将者不可以无德,无德则无力。”有品德,是军人的立身之本。政治干部李保国,不但自己保持高尚的道德品质,还将培塑官兵的思想道德品质作为工作的重要内容,让官兵们都能正确对待得失、勇担使命任务,始终保持积极进取、干事创业的昂扬斗志。

  今天的中国和中国军队,都处在由大向强的“关键一跃”。军人强,则军队强。建设强大的人民军队,关键要靠担得起强国强军重任的新一代革命军人。当兵,应该以“最美新时代革命军人”为榜样,有灵魂、有本事、有血性、有品德,以昂扬的精神状态和奋斗姿态,献身强军伟业、勇担历史重任,争做新时代“最美”的革命军人。

编辑:王铉

书库

工运

  • 认定劳动法“用工”三步法

    劳动关系要成立和生效,劳动关系的内容必须合法,否则劳动关系便不能成立或生效。劳动关系的内容合法主要体现在劳动的具体内容符合法律规定,如果劳动过程本身触犯法律,则其提供的所谓“劳动”对用人单位而言便不能称之为“用工”。

  • 为网约工们撑起工伤保护伞

    “互联网+”环境下的灵活就业人数在以较快的速度增加,而人工智能又将导致就业进一步灵活化。现行的工伤保险制度与灵活就业者并不匹配,应当根据当前需要和未来趋势,建立符合灵活就业者劳动状况的工伤保险制度。

  • 守正创新推动企业思想政治工作

    面对新形势新任务新要求,迫切需要不断探索新时代企业思想政治工作的特点和规律,在守正创新上下功夫,切实增强思想政治工作针对性和实效性,推动思想政治工作强起来,为企业改革发展提供强大精神动力。

  • 以市场和企业为主体推进产业工人队伍建设改革

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视加快我国产业工人队伍建设改革,着力谋划深化改革的决策部署和顶层制度设计。各级党委政府统筹推进城乡一体化协调发展,加快实施科技创新驱动和人才兴国发展战略,完善我国职业教育布局和职业培训制度,探索健全职业发展通道和晋升激励机制,发挥市场机制在人力资源配置中的决定作用,全面落实企业产业工人职业培训的主体责任,不断提升企业劳动生产率和全要素配置效率,这是产业工人队伍建设改革取得实效的关键。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×