中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
即时新闻

代表委员呼吁加大对城市困难职工解困脱困帮扶力度

http://www.workercn.cn    2019-03-09 07:48:31    来源:中工网-《工人日报》

代表委员呼吁加大对城市困难职工解困脱困帮扶力度——
【今日关注】“全面小康路上,不让一个职工掉队”

  本报北京3月8日电 (记者陈晓燕 郑莉)“预算报告里提出要大力支持脱贫攻坚时,应该把城镇困难职工纳入,通过增加预算,加大对城镇困难职工的帮扶力度。”今天上午,在福建代表团小组会议上,全国劳模、厦门港务控股集团公司工会副主席冯鸿昌代表的发言引发关注。

  据了解,2016年以来,有12个省(区、市)专门出台城市困难职工解困脱困实施意见,将城市贫困人口的解困脱困工作纳入脱贫攻坚大局通盘考虑。各级工会组织积极行动,精准施策,帮助一大批城市困难职工家庭实现解困脱困。

  在看到成绩的同时,问题依然严峻。总工会界提交给大会的书面发言显示,目前,城市职工中出现新的困难群体,主要包括产业调整过程中的转岗职工、资源枯竭地区的职工、部分困难农民工和因病致贫返贫的职工等。困难职工群体一般收入水平低、住房条件差、自我脱困能力弱,同时面临医疗、教育、养老等生活困难。

  与此同时,出现了一批新的“4050”人员。云南省人大常委会副主任、省总工会主席王树芬代表告诉记者,云南目前在工会系统帮扶档案中的困难职工年龄结构偏大,40岁至50岁的困难职工占49%,50岁至60岁的困难职工占30%,大部分人学历低,无专业技能,致困原因较为复杂,使得解困脱困任务较为艰巨。

  一方面,大批困难职工需要摆脱困境,另一方面,帮扶政策仍有薄弱环节。据王树芬代表介绍,城市困难职工帮扶与农村建档立卡贫困户脱困相比,存在政策倾斜不足、制度保障不到位的情况。如就业方面,现在针对困难职工家庭的促进就业政策还不多,年龄偏大、学历和技能偏低的困难职工很难实现稳定就业;在就医问题上,有的身患大病的困难职工因为无力缴纳住院治疗的“门槛费”以及需要承担较高的自付费用,只能选择保守治疗。

  “目前,城市困难职工解困脱困资金的投入主要依赖于财政和工会经费投入,急需加强社会资源的精准对接。”王树芬代表说。

  全国政协常委、全国总工会原副主席陈荣书在相关提案中提出:“一些城市困难职工的贫困程度不亚于农村贫困人口,但目前扶贫对象重点在农村建档立卡贫困人口,在贫困县采用的脱贫措施尚未考虑城市贫困人口。”

  在全面建成小康社会的路上,如何真正做到不让一个职工掉队,成为来自工会系统代表委员们共同关注的问题。“要将城市困难职工解困脱困纳入脱贫攻坚整体战略,通盘考虑,为城市困难职工提供精准帮扶,让他们的生活有保障。”陈荣书说。

编辑:夏赛赛
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版