中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
直通两会

国家统计局局长宁吉喆:前两个月我国经济运行开局总体向好

http://www.workercn.cn    2019-03-12 17:38:02    来源:新华网

  新华社北京3月12日电(记者陈炜伟)国家统计局局长宁吉喆12日在人民大会堂“部长通道”上说,从目前已经知道的部分数据来看,今年1至2月,我国经济运行开局总体向好。

  宁吉喆介绍,一是生产总体向好,农业基础稳定,工业总体平稳,服务业生产持续增长。二是消费总体向好,特别是线上线下融合的新消费发展很快。三是物价和就业总体平稳。根据国家统计局对22个省份的企业返岗复工情况调查,八成以上企业员工返岗复工率超过90%。四是外贸、外汇总体向好。五是市场预期总体向好。2月份制造业PMI指数中的新订单指数回升到50.6%;反映消费预期的消费者信心指数也在上升。

  “从上述五个方面看,今年年初以来,我国经济运行总体平稳、趋势向好。”宁吉喆说。

  谈到国民经济核算,宁吉喆介绍,我国推进了三大核算改革。一是地区生产总值统一核算,从今年开始开展这项工作,2020年实现地区生产总值的全国统一核算。二是编制国家和地方资产负债表,2015年和2016年国家资产负债表已经编制完成。三是“三新”(新产业新业态新商业模式)经济统计制度已经建立。2015年至2017年,“三新”经济占GDP的比重为15%左右,在上海和深圳等沿海地区这一比例达到30%以上。

编辑:韩京华
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版