中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
直通两会

住建部部长:房地产市场总体平稳 市场预期逐渐趋于理性

http://www.workercn.cn    2019-03-12 16:30:38    来源:中国新闻网

  十三届全国人大二次会议今日举行第三次全体会议。会议结束后,各部委负责人和“两高”负责人走上“部长通道”接受采访,回应社会关切。

  南方都市报记者:我想替网友问您,有网友关注到,今年政府工作报告当中没有再强调“房子是用来住的,不是用来炒的”。请问部长,这是否意味着房地产行业的监管有所调整了?您如何看待当前房地产市场形势?

  住房和城乡建设部部长 王蒙徽:去年以来,我们坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署,在各个方面的共同努力下,房地产市场总体保持平稳运行态势,市场预期也发生了积极变化。主要体现在三个方面:一是住房的成交面积增速放缓;二是住房的成交价格总体平稳;三是住房预期,也就是市场预期逐渐趋于理性。2019年,我们将坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,稳妥实施房地产市场平稳健康发展长效机制的工作方案,具体要做到五个“坚持”。

  王蒙徽:第一,坚持住房的定位:房子是用来住的,不是用来炒的。第二,坚持完善“两个体系”。一是住房的市场体系,二是住房保障体系。第三,坚持落实城市主体责任。因城施策、分类指导,要不断完善市场监测预警和考核评价机制,特别是要把稳地价、稳房价、稳预期的责任落到实处。第四,坚持调结构、转方式。特别是要大力培育和发展住房租赁市场,重点解决新市民的住房问题。第五,保持政策的连续性和稳定性,防止大起大落。谢谢大家。

  (根据网络直播文字整理)

编辑:韩京华
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版