中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
直通两会

张建龙:我国国家公园试点10个,涉及到12个省区、20多万平方公里

http://www.workercn.cn    2019-03-12 11:40:18    来源:中工网

  中工网北京3月12日电 2019年全国两会第四场“部长通道”于3月12日上午在人民大会堂举行。

  国家林业和草原局局长张建龙在回答关于“国家公园体制试点”等提问时说,这次机构改革组建林业和草原局,加挂国家公园管理局的牌子,就是想在体制机制上解决“九龙治水”的问题。多头管理,说起来是大家管、多部门管,实际上是没有主体,谁也不管或者管理不到位。组建我们这个局,统一管理起来,就是从体制机制上保证责任明确,加大保护力度。

  刚才讲到国家公园体制试点,这是从2015年开始的,中央深改委审批了5个:三江源、东北虎豹、祁连山、大熊猫和海南热带雨林,加上原来试点的5个,现在是10个,涉及到12个省区、20多万平方公里。国家公园试点也是要解决各类保护地交叉重叠、界限不清等问题。从理论上来讲,这是生态文明体制改革的重要内容,也是习近平生态文明思想的重要实践。通过这几年的实践,在这几方面取得了一些成效:

  第一,基本完成了顶层设计。中央出台了《建立国家公园体制总体方案》,审议通过了《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系指导意见》。我们也起草了保护国家公园的布局和标准,应该说在顶层设计方面有了遵循。

  第二,初步组建了机构。国家层面上,我们在林草局的基础上加挂了国家公园管理局的牌子。有关省,比如青海省、甘肃省、陕西省、四川省、海南省相关机构也要挂牌。尽管不够完善,但是初步建立起了管理机构。

  第三,进一步加大了国家公园的保护和修复。通过监管执法,建立监督监测体系,使过去在保护区,现在在国家公园范围内一些非法的、不合理的工程项目,逐步开始退出。甘肃的祁连山就是一个典型,现在把100多个不合理、违法的矿停止了,并逐步退出。

  第四,强化了管理。在10个国家公园里聘任了5万多名管护员,管护力度增加,并且每个国家公园都要建立专项规划,还要健全制度建设以及出台相关法律。

  最后,逐步改善了当地民生,这一点非常重要。建国家公园,要做到生态美、百姓富。我们通过生态效益的补偿和项目支持,使国家公园里的百姓能够就地就业,并且能够享受一定的补贴。这一点,三江源国家公园是一个非常好的范例,我们一共聘任了将近18000名管护员,每人每个月1800元,解决几十万人的脱贫。不仅管护了资源,也有效推动精准扶贫。

  当然,国家公园试点刚刚开始,我们的成绩还是初步的。今后我们要按照中央批准的《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系指导意见》,进一步完善体制机制,研究怎么发挥中央和地方的积极性。另外,很重要的是使保护区内的原住民生活不受影响,并且得到很好的改善,这都是我们要研究的。谢谢大家。

  (根据网络文字直播整理)

编辑:王妍
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版