中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
直通两会

张茅:进一步减少政府对于微观经济的干预 使企业更好地在市场当中进行公平竞争(图)

http://www.workercn.cn    2019-03-05 13:08:01    来源:新华网/中国政府网

  3月5日上午,十三届全国人大二次会议开幕会结束后,2019年全国两会第二场“部长通道”在人民大会堂举行。部长们在这里直面热点,回应关切。新华网、中国政府网进行现场直播。

  3月5日,第十三届全国人民代表大会第二次会议在北京人民大会堂开幕。这是国家市场监督管理总局局长张茅在“部长通道”接受采访。 新华社记者 殷刚 摄

  中央广播电视总台央广记者:

  局长您好,市场监管总局自从组建以来,国家的商事制度改革明显加快,现在的营商环境有了很大的改善。去年以来,我们国家商事制度改革在哪些方面取得突破和成效,今年在完善市场准入、竞争和消费的领域会不会有重大的举措推出?

  国家市场监督管理总局局长 张茅:

  谢谢你的问题。刚才总理的政府工作报告重点也讲到了“放管服”改革和商事制度改革。去年国家市场监管总局在机构改革重新组建过程当中,同时继续大力推进商事制度改革。最突出的内容就是在企业的准入方面,我们把企业准入的环节从7个变成4个,大大方便了企业的准入。去年我国新增市场主体2100万,增长11%。商事制度改革以来,连续五年增长幅度在两位数以上,全国的市场主体达到了1.1亿户。去年每天新增企业1.84万户,其中80%是服务业,特别是科研企业、互联网企业等等新业态,90%以上都是民营企业。大量新企业的产生,对于推动我们稳就业、促税收、新旧动能转换起到了积极的作用,也使得世行评价我国的营商环境有了较大幅度的增长。去年在营商环境的“第一项”——市场准入方面,我们国家进入全球第28位,一年提高了65位,这是商事制度改革以来提高幅度最大的一年。

  第二个方面,我们在产品的准入方面,产品准入的许可由38类降到了24类,许可时间由60天降到9天,使得我们的产品能够较快进入市场。

  第三个方面,我们在食品、药品、医疗器械的审批方面,也简化了程序,在保证安全的前提下,提高了效率。同时,我们的商标审查周期,按照《商标法》规定,法定审查周期是9个月,2017年压缩到7个月,去年进一步压缩到6个月,对于企业的知识产权保护起到了重要作用。

  今年在政府工作报告当中,李克强总理又对我们提出了要求,继续拓展商事制度改革的成果,主要是要大规模推进“证照分离”,要解决“准入不准营”的问题,就是拿到证照以后,还有不少行政审批。去年推进了106项行政审批的改革,改革分为四种形式,第一类是取消,第二类是备案,第三类是承诺,第四类是优化服务,提高审批效率。

  今年我们要把全部的行政审批546项推行到12个自贸区,这样就能够进一步减少政府对于微观经济的干预,更好地使企业在市场当中进行公平竞争。同时,在商事制度改革当中,我们还推进了“两随机一公开”的企业新型监管制度,今年要实行国务院16个部门的联合“两随机一公开”检查,这既有利促进企业自律,同时也大大减轻企业负担。我们会按照政府工作的要求,今年在商事制度改革方面再进一步拓展成果,更好地为企业创立一个公平竞争的良好环境。谢谢大家。

编辑:夏赛赛
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版