中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
直通两会

商务部部长:中美双方同意继续延长90天磋商时限

http://www.workercn.cn    2019-03-05 12:15:38    来源:中工网

  中工网北京3月5日电 3月5日上午,十三届全国人大二次会议开幕会结束后,2019年全国两会第二场“部长通道”在人民大会堂举行。部长们在这里直面热点,回应关切。

  商务部部长钟山在回答关于“中美经贸磋商”的提问时说,中美经贸问题大家很关注,尤其是刚才这位记者提到的,最近中美的经贸磋商。今天我就中美在90天磋商期内的相关情况,与大家作一个交流。

  首先,中美经贸磋商要共同落实两国元首达成的重要共识。我这里强调的是“共同”。去年12月,习近平主席和特朗普总统在布宜诺斯艾利斯成功会晤,达成了重要共识,双方同意停止征收新的关税,通过磋商解决双方关注的贸易问题,明确磋商的原则和磋商的期限。双方还同意坐下来用90天的时间进行磋商。这是一次非常成功的会晤,成为G20峰会期间的最大亮点。会晤之后,中美两国的股市止跌回升,也带动了全球股市的上扬。这说明两国元首达成的重要共识,体现了中美两国的共同愿望,也体现了全球的共同期待。

  第二,我想讲的是,中美磋商需要坚持的原则。这个原则就是两国元首达成的“相互尊重、平等互利”。相互尊重,就是尊重各自的社会制度、发展模式。平等互利,就是磋商的地位是平等的,磋商的成果是互利的。在这90天当中,我们双方的团队就是坚持这个原则开展的磋商。

  第三,也是大家很关注、希望了解的一个问题,就是磋商的进展情况。在90天的期限内,中美双方开展了三轮高级别磋商。不久前,刘鹤副总理作为习近平主席的特使,带领中国代表团赴美国磋商。磋商过程是非常艰难的,也很辛苦。我这里说的艰难,难就难在我们两国的制度、两国的文化、两国的发展阶段等等,都有很大的差异。双方要达成共识,就需要求同存异,就需要付出更大的努力。所以非常艰难、非常不容易。

  我这里说到的很辛苦,是因为磋商的时间很短,当时确定的是两天磋商时间,后来再增加两天,但是这个时间还是非常紧。磋商内容很多,难度很大,这就需要我们的团队加班加点、夜以继日地工作。他们很努力,很专业,也很辛苦。双方的磋商是富有成效的,取得了阶段性的重要成果,有一些领域有了突破。根据磋商的情况,双方同意继续延长磋商的时限。在这个期限内,不提高关税的税率,取得这样的成果是很不容易的,我们应当倍加珍惜。

  习近平主席强调,合作是中美两国最好的选择。现在工作团队还在继续磋商,因为我们还有许多事要做。刚才这位记者朋友问我能不能达成协议,这就需要双方的相向而行、共同努力。假如我们能够达成协议,将有利于两国经济的发展,也有利于全球经济的发展。谢谢大家。

  (根据网络文字直播整理)

编辑:王妍
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版