中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
直通两会

银保监会主席:在金融领域的开放,中美双边是完全能够达成一致的

http://www.workercn.cn    2019-03-05 11:19:12    来源:中工网

  中工网北京3月5日电 3月5日上午,十三届全国人大二次会议开幕会结束后,2019年全国两会第二场“部长通道”在人民大会堂举行。部长们在这里直面热点,回应关切。

  中国人民银行党委书记、中国银行保险监督管理委员会主席郭树清在回答关于金融业对外开放提问时说,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们的改革开放,金融领域的改革开放不断迈出新步伐,取得了很大成绩。特别是去年以来,大家都知道,习总书记在博鳌亚洲论坛上再一次提到,加快金融业的对外开放,对外开放重大举措要宜早不宜迟,宜快不宜慢。所以从银行保险角度我们就研究推出了15条措施,现在基本落地。去年新批了很多外资银行、保险公司,有些是法人机构,有些是分支机构,直接进入中国市场,已在的机构也扩大了业务范围,今年还会继续推进。

  大家知道,最近中美双边贸易谈判里边有六个方面取得了实质性突破,包括技术转移、知识产权保护、非关税壁垒、农业、服务业、汇率,服务业和汇率与金融关系很大,进展是实质性的,我想还会进一步扩大开放,这是毫无疑问的。由于我没有具体参加这个谈判,不能告诉你们具体的内容,但是可以肯定的是,在金融领域的开放,中美双边是完全能够达成一致的,虽然现在可能还有一些小的分歧,但是问题不是太大。为什么这样说呢?

  首先,改革开放40年以来,十八大以来的6年来,都是我们主动开放的,是中国金融自己发展的需要,中国经济发展的需要。

  第二,中美双方在金融业方面,无论是银行、保险还是证券,实际上我们过去的交流交往是非常多的,双方业界都是非常熟悉的,包括中央银行也是很熟悉的。

  第三,过去有一些东西存在误解,误解是完全可以消除的,比如美国政府的一些官员,包括特朗普总统,指责中国操纵汇率、推动人民币贬值来获得竞争优势,这是没有的事情。大家知道,我们一直在维护人民币汇率稳定,我们没有把汇率作为一个贸易竞争的工具,让它贬值去赢得竞争优势,这是美国财政部的定义,按照这个定义,中国没有汇率的操纵。所以这个问题一解释,我想大家都会明白。所以我想接下来的谈判,达成共识是比较容易的。

  我们执行落实这些协议,也是非常有把握的。香港的银行、证券、保险在内地已经有很多发展,我相信他们能够大有作为。

  (根据网络文字直播整理)

编辑:王妍
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版