中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
直通两会

“两会通道”是桥梁也是标尺

http://www.workercn.cn    2019-03-03 20:08:31    来源:四川在线

  2019年全国两会将继续开设“部长通道”“代表通道”“委员通道”,列席大会的国务院部门和“两高”负责人将解读报告和政策,回应各方关切;各方面代表委员将讲述意愿心声,展现履职尽责风采。(中新社3月2日)

  今天即进入两会时间,举国关注、世界瞩目。当然,这两年“两会通道”,即“部长通道”“代表通道”“委员通道”,成为一个亮点,备受关注。2018年全国两会期间,分别有30位部门负责人、45名全国人大代表、33名全国政协委员在“两会通道”驻足发声,赞誉声声,反响良好。

  那么,今年“两会通道”会如何?据介绍,大会将尽可能多地邀请新部门负责人以及“两高”负责人亮相“部长通道”。与此同时,还将邀请更多此前没参加过通道采访的代表委员同媒体面对面。今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,再则,深化党和国家机构改革方案确定的多个新组建或重新组建部门去年以来已全部完成挂牌。可见,今年人们会更加关注“两会通道”,期望从一些部门负责人口中直接得到更多重要信息,从更多两会代表委员身上直接感受民意。因此,“两会通道”显得尤为重要。

  “两会通道”是一座“桥梁”。这座桥梁直通民意,固然现在通讯发达,新闻宣传报道载体现代而形式多样,能够满足全国人民乃至世界对两会内容的关注,但两会报告及其一些文件、学习讨论内容,往往带有原则性,或说内容太多,洋洋文字中,人们一时难以找到自己所需要和关切的内容。上了“两会通道”通道就不一样,主要部门负责人和两会代表委员的自我介绍,中外记者的“穷追不舍”,全国人民最关切的内容必然由此获得,同时,全国人民最强烈的声音也会由此传入两会。

  “两会通道”是一把“标尺”。无疑,这把“标尺”检验的是参会部门主要负责人和代表委员的素质能力。现在两会开得十分开放,每一位代表委员都可能成为中外记者追逐采访的对象,“两会通道”就是两会良好会风和部门主要负责人、代表委员良好形象的一个大展台,对每一个走上“两会通道”者也都提出了更高要求,必须素质好、能力强,会前若无充分的调研和提案,肚里无“干货”,无独到的思考和见解,“两会通道”上断然是不能有出色表现的,甚至会出现“无可奉告”等尴尬场面。欣喜的是,这两年两会上“没有提案”、“我是来听一听,来学习的”等两会现象已不复存在,而每一个代表委员似乎都是话语滔滔,建议纷纷,也都能直面中外记者坦然发声,为人民担当,为人民代言。

  据悉,今年已有3000多名中外记者报名采访全国两会,其中境内记者近2000人,港澳台记者和外国记者1000多人。“两会通道”必将成为中外记者、全国人民和全世界的一个聚焦点,让“两会通道”亮起来,这是两会所有参会者共同的责任。期待,“两会通道”上有更多、更好、更精彩的两会声音和民声,助推两会取得更好的社会效果。

编辑:刘云
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版