中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
直通两会

李干杰:改革推动生态环境部工作更加有力有序有效开展

http://www.workercn.cn    2019-03-03 19:26:38    来源:新华网/中国政府网

  3月3日下午,全国政协十三届二次会议开幕会结束后,2019年全国两会“部长通道”在人民大会堂正式开启,部长们在这里直面热点,回应关切。新华网、中国政府网进行现场直播。

  3月3日下午,全国政协十三届二次会议开幕会结束后,2019年全国两会“部长通道”在人民大会堂正式开启,部长们在这里直面热点,回应关切。图为生态环境部部长李干杰接受采访。新华网/中国政府网 刘厦 摄

  主持人:还有一个他们共同关注的问题,有的记者很清楚,去年3月份您在部长通道曾经说,组建生态环境部有助于实现“五个打通”,大家关心的是这一年来,“五个打通”打通得怎么样了?成效如何?

  生态环境部部长 李干杰:谢谢主持人,这也是各位记者朋友普遍关心的问题。去年两会,我介绍了新的生态环境部的组建方案实现了“五个打通”:第一,打通了地上与地下;第二,打通了岸上和水里;第三,打通了陆地和海洋;第四,打通了城市和农村;第五,打通了一氧化碳和二氧化碳。因此意义很大。一年来,我们会同相关部门认真严格地遵照中央改革要求,扎实推进相关改革工作,在积极推进相关机构、职能、人员、编制整合优化的同时,我们也着力推进了具体的一些业务工作,尽快地融合增效。

  应该说一年来的工作确确实实比较好地达成了改革的目标,效果也是比较好的,既有物理变化又有化学变化,应该说基本做到了表里如一、行实一致。那么在“表”和“行”,也就是物理变化这方面,我们按期顺利地与相关7个部门一起,很好地完成了机构、人员、设施的转隶,同时按照中办印发的“三定”规定,我们制定落实了生态环境部“三定”规定的细化方案,生态环境部的“三定”规定情况之前已经向媒体和公众做了通报,这里就不再详细介绍了。那么在“里”和“实”,也就是化学变化方面,我们通过职能的理顺、优化,力量的整合、凝聚,特别是确保一项工作由一个部门全链条地贯通、贯彻、落实,应该说确确实实产生了化学反应,有了化学变化,产生了新的能量、新的产品,从而推动了我们的一些工作更加有力、有序、有效地开展。

  这里我给大家举一个例子,大家知道海洋、河流、湖泊的生态环境保护都有一个共同的特点,就是问题在海里、在水中,但实际上根子是在陆地、在岸上。我们讲开方子吃药,药一定要到根,这样疾病才能治愈。这次我们在两个标志性战役,就是渤海综合治理攻坚战以及长江保护修复攻坚战中,把这个作为关键一招,按照海陆统筹、以海定陆、水陆统筹、以水定岸这么一个原则,把排污口的排查和整治摆在优先的位置,作为首要一项工作来推动。具体是做“查、测、溯、治”四项工作,就是排查、监测、溯源、整治。目前相关工作都在紧锣密鼓地推进,并取得了一定成效。坦率地讲,如果没有这次机构改革,还是像过去一样,环保不下水、不下海,海洋不登陆、水利不上岸,这些痛点堵点不打通,即使行动计划能够制定发布,相关工作由于分散在各个部门,“查、测、溯、治”恐怕要真正见到成效是很困难的。因此,事实已经充分证明,党中央有关生态环境部机构的组建这一改革决策是非常正确的,确实解决了过去长期以来存在的职责交叉重复、九龙治水、多头管理、力量分散的问题,这也为我们今天打好这些标志性战役,打好污染防治攻坚战创造了良好的条件,提供了重要的支撑。下一步,生态环境部将继续会同相关方面,在做好部系统本级改革的同时,我们也将大力地、积极地指导、帮助、支持、推动地方层面的相关改革工作,力图改革能够不断地释放出红利,切实增进人民群众对于改革的获得感。谢谢。

编辑:刘云
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版