中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
直通两会

胡静林:六条措施打击欺诈骗保 绝不让医保基金成为新的“唐僧肉”

http://www.workercn.cn    2019-03-03 18:22:32    来源:新华网/中国政府网

  3月3日下午,全国政协十三届二次会议开幕会结束后,2019年全国两会“部长通道”在人民大会堂正式开启,部长们在这里直面热点,回应关切。新华网、中国政府网进行现场直播。

  3月3日下午,全国政协十三届二次会议开幕会结束后,2019年全国两会“部长通道”在人民大会堂正式开启,部长们在这里直面热点,回应关切。图为国家医疗保障局局长胡静林接受采访。新华网/中国政府网 刘厦 摄

  主持人:还有一个问题,是收到了一个信访件反映的问题,在这里转给您。有个人说,现在某家医院存在骗医保基金的嫌疑,他说既然医疗保障局局长在这里,请问有没有更强有力、更严格的措施解决医保骗保的问题?具体情况我们转你们的信访办。

  国家医疗保障局局长 胡静林:当前,可以说欺诈骗保的问题是比较严重的,也是相当普遍的。去年央视《焦点访谈》曾经播报过沈阳骗保案,可以说是令人触目惊心的。按照党中央、国务院的决策部署,国家医保局在去年9月份会同相关部门,开展了打击欺诈骗保的专项行动。专项行动的目的就是想要扭转和改变现在医保基金管理宽、松、软的现状,想通过压实各级责任,严厉打击欺诈骗保行为,使我们的监管制度长出“牙齿”带上“电”。经过这几个月的专项行动,我们查处的违法违规定点医药机构6.6万家,其中解除协议1284家,移送司法127家,我们还查处了违法违规的参保个人2.4万人,移送司法487人。专项行动还挽回了大量医保基金的流失,初步估计超过10亿元。总的来说,专项行动取得了一些效果,在有些骗保问题严重的地区和医疗机构,就诊人数和报销金额成断崖式下降。但形势依然非常严峻,我们还要持续发力,继续出重拳、出硬招、打硬仗。

  今年我们把打击欺诈骗保作为医保工作的头等大事,提出了六条措施,简单说是“三个加大”“三个用好”。第一,继续加大打击力度,今年要继续开展专项治理,突出重点,精准打击;第二,要加大检查力度,提高抽检、飞检的频率;第三,要加大曝光力度。“三个用好”指的是,第一,用好举报奖励制度,鼓励人民群众积极参与;第二,用好现代信息技术,特别是大数据;第三,用好第三方力量。我们还要加强内部监管,对医保系统内部参与骗保的不法分子也要严厉查处,绝不姑息。我们要坚决维护好医保基金的安全,绝不让医保基金成为新的“唐僧肉”。谢谢。

编辑:刘云
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版