中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
直通两会

孙绍骋:全国31个省区市的退役军人事务厅(局)已挂牌成立

http://www.workercn.cn    2019-03-03 17:42:31    来源:中工网

  中工网北京3月3日电 3月3日下午,全国政协十三届二次会议开幕会结束后,2019年全国两会“部长通道”在人民大会堂正式开启,部长们在这里直面热点,回应关切。

  退役军人事务部部长孙绍骋在回答关于退役军人服务保障体系建设时介绍,退役军人服务保障体系从广义上来讲包括三个方面,我们称之为“三驾马车”。一是政府机构,也就是退役军人事务部、厅、局;二是事业单位,包括正在组建的退役军人服务中心、服务站和原有的转业军官培训中心、优抚医院、光荣医院、军休所、军供站等等;三是社会力量,包括企事业单位、社会团体和志愿者机构等。只有这“三驾马车”齐头并进,退役军人工作才能做好。

  目前,退役军人服务保障体系正在组建,还不完善,存在不少薄弱环节。全国31个省(区、市)的退役军人事务厅(局)已经挂牌成立,市、县两级正在组建,到3月底才能完成,原有的事业单位正在或者已经转隶,由人社部门和民政部门转隶到退役军人事务部门。国家退役军人服务中心已经挂牌成立,省以下各级正在积极组建,今年5月份才能完成。动员社会力量为退役军人服务的政策措施正在研究制定,将陆续出台。

  组建退役军人服务中心和服务站,是贯彻落实中央决策部署和习近平总书记重要指示精神的重要举措,要求从中央到村六级都要设立,中央和省市县建立退役军人服务中心,乡镇、村建立退役军人服务站,要求“全覆盖”,并做到“有机构、有编制、有人员、有经费、有保障”。整个退役军人服务保障体系建成后,可以为广大退役军人和其他优抚对象提供更多更好的服务。

  (根据网络文字直播整理)

编辑:王妍
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版