中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
直通两会

民航局局长:2018年航班正常率80.13% 是近十年来最好水平

http://www.workercn.cn    2019-03-03 17:07:42    来源:中工网

  中工网北京3月3日电 3月3日下午,全国政协十三届二次会议开幕会结束后,2019年全国两会“部长通道”在人民大会堂正式开启,部长们在这里直面热点,回应关切。

  中国民用航空局局长冯正霖第一位走上“部长通道”,他在回答网友关于民航推动服务质量发展方面措施的提问时说,首先非常感谢各位记者朋友和社会公众长期以来对民航工作的关注、关心、支持和帮助。关于民航的工作,我们始终坚持在民航工作中守住安全底线和提升服务品质,这是我们永恒的主题。关于民航安全,习近平总书记专门指出,安全是民航业的生命线,我们认真落实总书记的要求,坚持对安全隐患“零容忍”。我们重视从规章制度的执行、刚性约束,从抓基层、打基础、苦练基本功来抓民航安全措施的落实,应该说民航安全形势平稳可控。到目前为止,我们已经实现了102个月的民航安全运行记录,实现了7000万小时的飞行安全记录,这个水平处于世界先进国家之列。

  当然,民航安全风险无处不在,我们始终坚持风险意识,在民航的发展中,大家知道现在每天我们天上飞着16000多架航班和架次。对民航工作来讲,守住安全底线,首先就是这16000多航班架次万无一失,这对我们来讲是挑战、是压力,但也是我们工作的动力,所以我们始终坚持以“零容忍”的态度对待安全隐患,以零起点的心态对待每天工作,确保每个航班万无一失,使我们民航安全工作平稳可控。同时也严厉打击和查处违反民航安全操作规章、违反民航安全工作条例规定的违法违纪行为,确保民航安全。

  在服务品质方面,应该说这是我们民航工作的本质。在民航服务中,我们坚持真情服务,坚持发展是为了人民。所以在民航服务的各个方面体现中,首先民航服务品质体现在航班正常率上。我们坚持以航班正常率为牵引,带动提升民航各方面服务品质提升。去年以来,大家会感到乘坐民航航班班机正常率明显提升了,我可以告诉记者朋友们,我们去年的航班正常率达到了80.13%,是近十年来最好的水平,就是因为我们综合施策,实行了严格把控运行总量,科学运行标准,持续改进保障能力,强化技术支撑手段。在综合施策情况下,特别是在民航空管、航空公司、机场、地服的共同努力下,在军队,特别是空军的支持下才有了今天的成绩。

  在提升民航正常率的同时,我们也在不断地注重改进我们的服务品质,从2016年开始,我们连续四年推出民航服务品质专项行动,每年都有新内容,每年都有新目标,也有新举措。比如说去年,我们推出了以探索推行旅客无纸化出行,在航空器上推行WIFI服务,规范民航客票退改签服务,推行机场餐饮同城同质同价,应该说这八个措施都已经落地,大家可以看到效果。我可以用数据来讲,比如说我们的机上WIFI,现在大概有12家航空公司300架飞机实现了空中上网,拿手机可以“游览天下”。另外,我们在机场无纸化出行方面,去年有2.25亿人次实现了一部手机走进飞机。

1 2 共2页

编辑:王妍
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版