中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
直通两会

今年全国两会部长通道亮点:两高负责人将首次亮相

http://www.workercn.cn    2019-03-02 10:55:52    来源:澎湃新闻

  今年全国两会“部长通道”亮点:“两高”负责人将首次亮相

  记者 王俊

  十三届全国人大二次会议和全国政协十三届二次会议将分别于3月5日和3月3日在北京开幕。

  2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。因而,今年的全国两会,格外引人注目。

  观察全国两会,“部长通道”无疑是会场上“对接世界眼光、展现中国新布局”的一个窗口,国务院各部委负责人第一时间在此回应公众关切,向世界传递出中国声音。

  那么,今年全国两会上,“部长通道”有何特别之处?

  2月27日,在2019年全国两会即将召开之际,设在北京西长安街北侧梅地亚中心的两会新闻中心正式启用。27日当天,据新华社报道,两会新闻中心负责人介绍说,今年两会期间,将邀请列席大会的国务院各部委和“两高”负责人到“部长通道”,解读报告和政策,回应各方关切。

  这意味着,与往年相比,今年“两高”(即最高人民法院和最高人民检察院)负责人将首次在全国两会的“部长通道”上亮相。

  人民大会堂北门一段长度不过100余米的通道,近年因部长们的答记者问,已成为全国两会重要的新闻场之一。在这个通道上,部长们接受记者采访,发布权威信息、解读政策举措、回应热点难点,因此被称为“部长通道”。

  2018年全国两会期间共开启了五场“部长通道”,30位国务院各部委负责人在“部长通道”上亮相接受记者采访,回应公众关心的热点问题、敏感问题,并向老百姓许下了诸多庄严承诺。

  譬如,国家税务总局局长王军2018年3月13日在“部长通道”上回应减税话题时说,“我们将用百分之百的努力,把党中央、国务院的减税‘大礼包’不折不扣地送到每家每户每一人手中。”

  会上看承诺,会后看落实。2018年全国两会之后,从2018年10月1日起,个税“起征点”从每月3500元上调至5000元。改革施行3个月来,减税约1000亿元,7000多万个税纳税人的工薪所得无需再缴税。2019年1月1日起,六项专项附加扣除给纳税人带来更大减税。

  在实施个税改革之外,2018年,我国还实施了包括降低增值税税率水平、扩大小微企业税收优惠范围等多项减税降费政策,全年为企业和个人减负1.3万亿元以上。

  今年2月20日,国家税务总局启动2019年“便民办税春风行动”,计划再推22条减税降费具体举措,年底前还将实现70%以上涉税事项一次办结,更多减税举措将让纳税人有更多获得感。

编辑:夏赛赛
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版