中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
2018全国两会 · 两会快评

三中全会是全面深化改革的里程碑

http://www.workercn.cn    2018-03-01 13:27:51   来源:环球时报

  十九届三中全会28日结束,当天发表的会议公报显示,会议重点讨论了两件大事:一是国家机构和全国政协的人事问题,通过了这些机构的领导人员人选的建议名单;二是审议通过了深化党和国家机构改革的决定,以及相关方案,机构改革方案的部分内容将依照法定程序提交即将召开的十三届全国人大一次会议审议。

  人事问题永远是舆论的突出热点,尽管名单只有在人大会议上才会公布,但是民间的猜测总是很有兴致。不过今年的机构改革方案同样很抓眼球,很多人对它的关心度甚至超过了人事安排,原因就在于,本次机构改革不同于以往,它的规模和意义都被认为是空前的。

  2013年有过一次机构改革,十七大之后为它酝酿了好几年。但那次被称为“大部制改革”,它涉及的是国务院部分机构的重组,最后实际发生的改革规模没有舆论之前预期的那么大。

  这次机构改革的全称是“党和国家机构改革”,它远远超越了国务院机构改革,是涉及党政军群的综合机构改革。改革的目标和任务也不仅仅是机构功能的重新配置,而是把实现党的领导对各方面工作的全覆盖放在首位。此外这次改革将加强统筹设置,扩大省级以下设置机构的自主权,还要加强机构编制的法定化,全面推行政府部门权责清单制度,等等。

  这些改革一旦推行开来,将深刻影响党政军群机构设置的面貌,以及它们之间的工作关系。长期难以实现的机构精简和瘦身面临全新的推动路径,提高各类机构的工作效率将减少机制性障碍。

  全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党都是这几年党和国家事业的重点,通过这次党和国家机构改革,它们结合了起来,进一步拧成了一股绳。

  可以想见,这次党和国家机构改革将逐渐带动直达基层的链式反应,最终落实、转化为我们每一个人身边的变化。我们大家将看到更多廉洁、效率以及公务的透明,我们反感的机构重叠、冗官冗员现象都是整治对象。完全可以说,这是中国老百姓真正期待的改革。

  这些机构改革完成后,中国的“官”将在八项规定洗礼之后进一步焕然一新。或许可以说,反腐败促进官员的廉洁,而机构改革将强力推动官员们的勤勉。

  这样的机构改革可谓几十年来所未见。一种体制运行久了,难免积累各种问题,部门和集团利益会滋生出来,影响整个体系的高速运行。全面深化改革是很难的,这是全球共同的政治挑战,很多国家和地区在很多时候都是改革雷声大,雨点小。

  中国这次党和国家的机构改革之所以能够行将问世,根本原因是以习近平同志为核心的党中央确立了绝对权威,中国从上到下党员干部的思想和作风都在最近五年受到了洗礼,一切行动听党中央指挥成为全体系践行的原则和纪律,这个党和这个国家前所未有地凝聚起来,阵形严整,行动坚定敏捷。

  十八大以来,党中央推动完成了许多我们过去不敢想的大事,有些我们当时未必都能完全理解它们。到今天,一条强劲有力、充满历史感的逻辑线逐渐变得越来越清晰。党和国家在做决定性的改革,中华民族在开启决定性的新征程,我们正在书写必将受到子孙尊敬的时代传奇。

[责任编辑:张苇柠]
点击进入中工网两会专题:
2018全国两会专题

更多即时新闻

工人日报

2018年3月

更多我是代表委员

更多工会界委员

中工网微博
中工网微信
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版