中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
2018全国两会 · 代表风采

为2.8亿农民工代言 农民工代表“最关注”啥?

http://www.workercn.cn    2018-03-26 09:09:02   来源:检察日报

创新创业、治理欠薪、农村环保、农民工职业培训……他们为2.8亿农民工代言——

农民工代表的“最关注”

谢文英

  党的十九大报告强调:“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。”

全国人大代表 李绍玉

全国人大代表 李绍玉

  在2980名十三届全国人大代表中,有这样一个特殊的群体,他们中间有返乡创业的大学生、有非物质文化遗产传承人,有蓝领精英,也有劳动模范。他们是2.87亿农民工的代言人。带领乡亲们过上好日子,是这些农民工代表共同的心愿。

  绣娘李绍玉:

  希望重庆苗绣走向世界

  2015年被评为全国优秀农民工,2017年成为彭水苗绣传承人,2018年当选全国人大代表。重庆市荣玉民族服装厂苗家刺绣技术员李绍玉通过自己的创业经历,切身感受到国家弘扬民族传统文化的决心。

  “李克强总理专门提到‘加强文物保护利用和文化遗产保护传承’。这句话说到我心里去了。”3月6日,李绍玉在审议政府工作报告后,向记者介绍了她和她热爱的苗绣。

  从七八岁就喜欢刺绣的李绍玉,看到别人的绣品,就能模仿着绣出来。心灵手巧的她长大后选择了这个职业。

  在现代文化的巨大冲击下,苗族刺绣一直保留着独特的文化传统。李绍玉形容苗绣是抽象派艺术,线条粗犷、色彩鲜艳。

  李绍玉曾经跟随家乡的姐妹到上海打工,她看到民族绣品在城市很受欢迎,决定回乡创业。让她没有想到的是,家乡会苗绣的人已经很少了。

  当地留守妇女很多,如果教会她们,工厂就可以办起来。李绍玉想到了免费教学,越来越多掌握苗绣技艺的人留在了工厂。

  短短三四年时间,彭水苗绣技法不但传承下来,而且根据市场需求进行改良。更多的彭水人愿意穿着苗绣服装外出了。这些变化让李绍玉越干越有信心。

  李绍玉说:“一直有个愿望,希望苗绣成为重庆的主要产业,希望政府打造一个民俗产业园,带动更多人就业,让更多的人知道苗绣,希望重庆苗绣早日走向世界。”

  养路工李俊丰:

  期待惠农政策都变成现实

  “李俊丰,就是那个获得北京市劳动模范称号的河北小伙儿。”这个标志性特征让记者对这位农民工代表肃然起敬。

  李俊丰是河北省怀来县人,在北京首发公路养护工程有限公司第三养护管理中心任工段段长。

  2003年,28岁的李俊丰经怀来县总工会推荐来京打工。7年间,他在首发集团从门卫做起,当过库房保管员、汽车驾驶员,并通过项目部集体推荐,由一名普通养路工成为维修班班长。2010年,获得“北京市劳动模范”称号的李俊丰打响了“怀来技工品牌”,首发集团定向招聘怀来技工。

  高速公路巡视维修是一项枯燥而乏味的工作。按照集团规定,李俊丰每月有4天的假期,考虑到班组责任路段长,人手少,且节假日也正是交通事故高发期,李俊丰主动放弃休息日,每天坚持巡视。有人算过一笔账,7年时间,他相当于绕了地球5圈还多。

  说起今年两会上最关注的内容,李俊丰把在政府工作报告上反复圈点的内容几乎背了下来:“优化财政支出结构,更多地向‘三农’领域倾斜,还有降低农村学生辍学率,扩大农民工就业,全面治理拖欠工资问题,等等。”李俊丰说,这些都是农民工关心的事情,期待这些承诺都变为现实。

  保安员李勇:

  第一份调研瞄准农村卫生

  今年春节放假前夕,北京市保安服务总公司海淀分公司企业管理部主任李勇得知自己当选十三届全国人大代表,马上开始了一项调研。他给团队里的200多名保安员留了作业:回家过年的时候看看家乡的卫生状况,了解垃圾处理的情况,有没有专人管理,村民的环保意识怎么样。

  这是李勇履职以来做的第一份调研,也是他正在酝酿的第一份建议的素材。

  调研涉及十几个省,李勇通过统计了解到,农村目前的环保意识普遍增强,环境卫生状况明显提升,但是,仍有个别乡村不重视环保。而且“大街光小街脏”的情况较为普遍,白色垃圾污染依然严重。

  “农村就缺带头人。作为农民工代表,我希望能够推动农村的卫生环境整治。”李勇说,我们虽然人在外面,但是心在家乡,家里的环境好了,老人和孩子的生活条件就会好,我们就能更安心地在外打工。

  李勇今年还希望推进保安行业职业化。通过保安管理条例的完善,提高保安服务企业准入门槛,加强对保安人员的社会保障,让从业人员愿意从事保安工作,并为之奋斗终生,最终赢得社会对保安行业的认可。

1 2 共2页

[责任编辑:王砚]
点击进入中工网两会专题:
2018全国两会专题

更多即时新闻

工人日报

2018年3月

更多我是代表委员

更多工会界委员

中工网微博
中工网微信
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版