中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
2018全国两会 · 代表风采

孙登峰代表:以大数据产业推动高质量发展

http://www.workercn.cn    2018-03-21 08:27:41   来源:经济日报

  政府工作报告提出,发展壮大新动能。做大做强新兴产业集群,实施大数据发展行动,加强新一代人工智能研发应用,在医疗、养老、教育、文化、体育等多领域推进“互联网+”。

  “政府工作报告提出实施大数据发展行动,贵安新区作为中国(贵州)大数据综合试验区的核心区。我们将深入贯彻落实国家部署,扎实用好‘五步工作法’,持续打造大数据生态圈,来一场高科技产业革命,推进高质量发展。”全国人大代表、贵州贵安新区党工委副书记、管委会主任孙登峰说。

  一是全力打造中国南方数据中心。孙登峰代表说,贵安新区具有五大优势:基础好、高安全、低成本、高效率、绿色化。力争到2020年、2022年分别建成200万台、400万台服务器规模,建成全国最大的数据中心集群。

  二是全力发展高科技产业。孙登峰代表说,大力构建“端+屏+芯+车”产业体系,以智能手机产业为基础,实施智能终端“三年两倍增”计划,2020年产能达到1亿部;向新型显示领域进军,全力补齐这块短板;加快推进与美国高通合作,确保华芯通1号服务器芯片尽快面世,加快实现自主研发;以五龙新能源汽车等为基础,整车制造、共享汽车、智能汽车、车桩网一体化整体发力,加快集群化发展。

  三是全力推进数据开发应用。孙登峰代表说,大力实施大数据应用创新示范工程,加快数据汇聚和标准体系形成,深化数据资源开放共享,大力挖掘数据价值。

  四是全力推进实体经济融合。孙登峰代表说,大力实施“大数据+”工程,推动大数据与一二三产业深度融合,服务实体经济发展,全面构建大数据生态圈。

  五是全力推进产学研一体化。孙登峰代表说,探索大数据“双创”和人才培养新模式,加快建设大学城数字经济产业园,推动技术创新上、中、下游深度对接与耦合。

[责任编辑:牛文娴]
点击进入中工网两会专题:
2018全国两会专题

更多即时新闻

工人日报

2018年3月

更多我是代表委员

更多工会界委员

中工网微博
中工网微信
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版