中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
2018全国两会 · 代表风采

李彩云代表:拓宽技术工人发展渠道

http://www.workercn.cn    2018-03-21 09:19:29   来源:经济参考报

  “我当个石油工人多荣耀,头戴铝盔走天涯……”一首《我为祖国献石油》,唱出了石油工人的豪迈形象。可眼前身材瘦小、戴着眼镜的李彩云,实在与石油工人这个形象不太搭边。

  全国人大代表李彩云是吉林油田公司的石油工人。生在石油世家的她,从小传习了父辈肯吃苦的拼劲和韧劲,面对任何困难和挑战,都有股倔劲。

  2000年当她所在的新木采油厂改革、减员增效时,李彩云毅然签了合同,成为新木采油厂油井承包第一人,独自承担5号井组采油工作。没想到,这一承包,就是十多年。远离城市,远离亲人,日夜守护在偏远的井组,每天和黑石油、黄泥土打交道……

  查阅生产资料,学习业务知识,自己动手维修井组的办公间……在丈夫的支持帮助下,李彩云一头扎进5号井组,将曾经一片荒芜的井组变成面貌一新、各项指标全部达标的明星井组。后来,丈夫张伟干脆辞职,全职陪伴妻子在井组工作。

  李彩云承包了5号井组16年,也在井场过了16个春节。这期间,她研究出更高效的洗井方法,自主创新设备维护保养法、分门别类节能降耗法等“李彩云采油操作法”,在企业内被广泛推广使用。

  “拼命三娘”把精力都奉献给工作,却忽视了自己的身体。2010年7月,身患糖尿病的李彩云被确诊为甲状腺恶性肿瘤。医生告诉李彩云,肿瘤已经扩散到淋巴上,必须马上进行手术。但噩耗没有击垮这个坚强的弱女子。

  这么一个坚强的女子,却在提起家人时,不禁落泪。承包井组时,李彩云的儿子张云浩还不满一岁。由于井组环境太艰苦,她就把孩子留在爷爷奶奶身边,“那时都快想疯了”。随后16年,她也是对油田倾注得更多,儿子一直到九岁,都没出过远门,没坐过火车。“这么多年,我亏欠父母,亏欠孩子……”

  作为一名基层代表,在今年全国两会上,李彩云多次在分组审议上发言,为一线工人发声。她建议,建立切实有效的工匠培养机制,完善技工等级晋升、职业技能认定的相关制度,为技术工人创造成长路径,拓宽技术工人发展渠道。(记者 孟含琪 姜潇 北京报道)

[责任编辑:王砚]
点击进入中工网两会专题:
2018全国两会专题

更多即时新闻

工人日报

2018年3月

更多我是代表委员

更多工会界委员

中工网微博
中工网微信
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版