中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
2018全国两会 · 代表风采

“最后100米”不能给百姓生活添麻烦

http://www.workercn.cn    2018-03-20 09:29:41   来源:劳动报

  劳动报3月19日北京电 城市管理要像绣花一样精细,不仅一针一线错落有致,更要针针绣得精准、“绣”到老百姓的心坎里。那么,城市管理需要怎样的“绣花针”?谁来持针走线?在今年全国两会期间,多位全国人大代表提出了真知灼见。

  记者发现,在他们的建议、思考中有着这么一种共鸣:立足于解决“最后100米”、“最后一公里”的“小问题”。在他们看来,“这些小问题如果不加以重视、不及时解决,很有可能就变成老百姓家门口的大麻烦。”这不仅考验着管理者如何从细微处着手,最大程度地汇集民智民力,更体现了政府的智慧。

  垃圾分类:不可前端分装后端混运

  提倡垃圾分类的口号喊了又喊,效果如何?“小巷总理”朱国萍代表用一个例子道出了现状。“小区居民拎着两只塑料袋——绿袋子里装了菜叶、菜根等厨余垃圾,黄袋子里装了其他生活垃圾,走到小区垃圾桶边,她把绿袋子丢进绿色垃圾箱,黄袋子扔进黄色垃圾箱。垃圾清运车来了,只分干湿垃圾就把其余垃圾一股脑儿装进了一只超大黑袋里。

  本来分得好好的,怎么混起来了?除了居民自身的问题之外,还有一个导致了垃圾分类效果打折扣的原因不可忽视,“最后100米”问题凸显———“混装混运”。“我注意到,垃圾车来清运时只按照干湿垃圾进行清运,垃圾分类存在着‘前分类,后混乱’的情况,而且非常普遍。”朱国萍说。

  现在提倡垃圾分类、源头治理,小区内一般按可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾四类进行分类。按照要求,垃圾也应该分类收运、分类处置。可是,垃圾分拣员眼睁睁地看着清运车将分门别类的垃圾混在一起扬长而去,“这对居民分类的积极性打击很大。”朱国萍说。

  垃圾分类是一条综合产业链,既要注重源头清理,也要注重环节建设。朱国萍建议,在鼓励老百姓养成垃圾分类习惯的同时,不妨也采用不同颜色的垃圾车对准同颜色的垃圾桶,分时段进行分类回收和运送,这样更能区分和辨认,避免混乱。

  朱国萍的这个建议提出后不久,好消息就来了。记者了解到,3月16日,上海市政府网站正式发布《关于建立完善本市生活垃圾全程分类体系的实施方案》,明确提出建立生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的全程分类体系,逐步彻底解决“混装混运”等问题,与上海卓越的全球城市发展定位相适应。

  在得知这个消息时,朱国萍欣喜万分,这让她看到了希望,“只有认真对待每一件生活中的小事,才能得到群众的信任和协助,才能家园美好、城市有爱。”

  二次供水:应推进不锈钢水箱升级

  打开水龙头前,自来水从源头到末端,一路历经各个环节。如今有了好原水,经过先进的厂区加工处理技术,再通过更新换代的管网,进入千家万户。在此过程中,人们往往忽略了用水前最后一个环节———大楼水箱。

  “之前关注的都是老旧小区水箱,可那些高层居民楼的不锈钢水箱,你们知道是什么情况吗?”全国人大代表、复旦大学教授丁光宏指出,根据对我国二次供水设施的调查表明,自2005年以来各地大规模采用的二次供水不锈钢水箱的腐蚀、污染等问题十分严重,但却并没有引起足够的重视。

  “有些严重的地方,水箱里会出现‘红水’、‘黑水’”。丁光宏说,这主要是由于部分不锈钢水箱使用高温焊接,造成其材料表层破坏。此外,重金属物质沉淀以及氯气腐蚀等,均会导致不锈钢水箱生锈,从而影响水质,也在一定程度上造成了饮用水的水质安全隐患。  “有些高层建筑水箱还连接着消防用水管”,丁光宏补充说,其中生活用水所占比例一般在20%以下,另外80%以上为消防用水,若仅靠生活用水更新蓄水池全部水的周期较长,极易造成水质二次污染。

  随着我国城市化进程加快,大量高层住宅建成和投入使用,不锈钢水箱的问题越发突出。“城市管理不能只顾头不顾尾。”丁光宏说。

  为确保城市居民饮用水“最后一公里”的安全,丁光宏建议加快制定二次供水设施建设的行业或国家标准,“这些水箱的材料有没有标准?能否统一化?清理频率、操作是否规范?这些都要详细规定”。

  在丁光宏看来,二次供水也可以对标电梯使用情况,通过立法来进行强制性监督和检查,“对于符合规定的小区贴发合格标识,让老百姓喝的放心。”

  快递:如何智慧配置小区包裹柜

  最新发布的《2018中国快递发展指数报告》显示,今年2月快递业务量预计完成17.5亿件,预计3月快递业务量将达39.4亿件。

  这些数据背后除了折射生活变化,也让来自邮政系统的全国人大代表柴闪闪感到一丝隐忧,“小区包裹柜资源分布不均怎么办?”

  在日常工作中,柴闪闪总能听见投递员兄弟们吐露的苦恼。随着人力成本上升,快递末端投递压力越来越大。

  柴闪闪分析说,一方面,快递员很难把包裹送到用户手上;另一方面,物业代收又面临成本和风险等问题。前几年,为了解决高档小区、校园将快递拒之门外以及重复投递等问题,不少快递公司安装了智能包裹柜。

  不过,随着包裹量增加,这些柜子在实际使用中开始供不应求。“老小区没有智能包裹柜,2000年后的小区有柜子却不够用。”柴闪闪说,这些相关设施建设比较落后,与快递行业的快速发展不相匹配。

  “不解决末端投递问题,就会影响投递效率,甚至造成反复投递,浪费人力。”对此,柴闪闪希望可以统筹推进智能快递柜建设,在居住区和人口密集的地区按标准集中建设,实现相互开放、共建共享。(特派记者包璐影)

[责任编辑:王砚]
点击进入中工网两会专题:
2018全国两会专题

更多即时新闻

工人日报

2018年3月

更多我是代表委员

更多工会界委员

中工网微博
中工网微信
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版