中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
2018全国两会 · 代表风采

李承霞:从农民工到全国人大代表

http://www.workercn.cn    2018-03-12 13:08:15   来源:新华日报

  正在北京出席十三届全国人大一次会议的李承霞。

  记者眼前的李承霞,面容清秀、个子瘦小,典型的“弱女子”形象。但正是她,生动演绎了“草根”逆袭的精彩人生故事。

  李承霞,安徽巢湖人,今年39岁。我们的交谈,也打开了她过往不平凡的人生记忆。

  和许多农村孩子一样,李承霞因家庭贫困而不得不在14岁时辍学,妈妈身体不好,需长期服药治疗,她和爸爸一起挑起家里的生活重担,干农活、上山采茶补贴家用,给妈妈治病、供哥哥读书。那时候,赚更多钱是她最平实的梦想。

  17岁时她外出福建打工,20岁时,经老乡介绍来到常州。“当时就带了25元钱。但是因为我没有文化、没有技术、没有体力,根本找不到工作。”眼看带来的钱快用光了,无奈之下,老乡准备把她送回家。

  “那天,我拖着个蛇皮袋站在老乡工作的常州老三集团门口,等她下班送我回去。当时的周厂长看到了,知道情况后,周厂长说,试试吧,我留下你了。”

  就这样,李承霞进入常州老三集团服装一分厂打工。进厂之初,只能打打杂,当服装辅工。“我特别羡慕那些大师傅,他们上光荣榜,领导见到他们都是笑呵呵的,但我却经常做错事,每被批评一次,就会哭一次,既觉得委屈,又恨自己做不好事情。”

  李承霞内心对学习技术有着强烈的渴望。“当时的想法很简单,就是多挣钱,养家糊口。打杂一个月收入只有300元,做技术工收入要多得多。可是厂里的机器管理非常严格,只能远远地看、偷偷地学。”

  终于,在一次主动帮助技术员返工2000件不合格衣服后,她的工作迎来转机,可以名正言顺地学习新技能了。李承霞珍惜机会,干得很拼命。她曾在4个月的时间里,每天从早上5点干到晚上10点。

  李承霞的工作是给衣服上拉链。“不要小看上拉链这道工序,它要求帽口、领口、口袋、下摆和所有的彩条都要对齐,对技艺的考验并不小。我要通过不断努力,形成自己独有的技术。”

  这些年,国家对“技术蓝领”越来越重视,技术工人的地位也逐步提升。李承霞所在的企业也展开“标杆”竞赛。“大家都想做标杆,我们车间100多个工人,大家你追我赶。”不过,奋发向上的李承霞一直是大家无法超越的标杆——33秒上一个拉链,日产1000件,10年保持全厂最高纪录。

  在各类技能大赛中,李承霞频频夺魁,改变了社会对缝纫工工作“低微”的传统认识。“技术改变人生,我证明了我自己。我们通过自己努力学到的技术、得到的荣誉,和金钱给我们带来的幸福感完全不一样。”

  李承霞坦陈,进城务工之初还带着深深的自卑,但现在却变得自豪。“国家提出发扬工匠精神,培养大国工匠,我深深感到,技术工人迎来了最好的发展机遇,获得感越来越多。”

  这些年,她揽获了全国“五一”劳动奖章、江苏省劳动模范、全国“盖奇杯”T恤衫制作技能大赛优秀奖、常州“名师高徒”优秀师徒等众多荣誉。今年1月又荣幸地当选全国人大代表。

  此时的李承霞说,自己已不仅是代表自己,更是代表人民。深感压力的同时,也深感社会责任的重大,到了该尽心回馈社会的时候了。

[责任编辑:王砚]
点击进入中工网两会专题:
2018全国两会专题

更多即时新闻

工人日报

2018年3月

更多我是代表委员

更多工会界委员

中工网微博
中工网微信
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版