中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
2018全国两会 · 代表风采

全国人大代表梁兵:加强校企合作 打造高素质技能人才队伍

http://www.workercn.cn    2018-03-09 17:11:26   来源:中工网

【为了更美好的生活——一线职工代表说心声④】

梁兵:加强校企合作 打造高素质技能人才队伍

  “我来自基层一线,最关注的热点问题是国家关于落实和提高技术工人待遇,打造和提升高素质技能人才队伍方面的相关政策举措。”梁兵是中国兵器工业集团平原光电数控加工高级技师,作为一名来自河南一线技术工人中的全国人大代表,他希望国家能通过产教融合、校企合作,培育更多适应未来发展需要的优秀技能人才,为《中国制造2025》实现制造强国的战略目标提供人才支持。

  出身军工世家的梁兵,从小就喜欢各类军事兵器,一直梦想着成为像母亲那样的“军工人”。1993年从技校毕业后,梁兵如愿来到平原光电公司工作,成为数控加工车间的“普通一兵”。

  但让所有人都没想到的是,大没上过大专的梁兵,硬是利用业余时间学会了数控英语、机械设计等专业知识。

  23年来,梁兵一直致力于为中国兵器制造“眼睛”。从生疏到熟稔,他以勤勉在生产一线上展现身手;从创新到提升,他以激情在攻关艰途中爆发力量。2004年,他在全国数控大赛中脱颖而出,一举夺得冠军,被授予“全国技术能手”荣誉称号,并获得了全国五一劳动奖章。

  2012年,“梁兵加工中心技能大师工作室”正式挂牌。为了提高团队发现问题、解决问题的效率,梁兵在车间创新提出了“现场微课堂”模式:团队里谁遇到问题,大家就直接聚在生产一线结合实践就地讨论,能现场分析解决的绝不浪费时间召开研讨会。

  在这种机制下,一大批年轻技术工人脱颖而出:有集团最年轻的80后河南省劳动模范,有获得河南省五一劳动奖章的巾帼英杰,有代表河南省参加全国数控技能大赛的90后技术能手,有一直保持零部件良品率100%的优秀数控程序编制员……

  目前,梁兵工作室共有成员26名,包括高级工程师10名、工程师3名、高级技师4名、技师9名。其中,中华技能大奖获得者1名、全国技术能手2名、全国五一劳动奖章获得者1名、省技术能手5名、省劳动模范1名。

  自梁兵技能大师创新工作室成立以来,他所带领的团队先后研发创新成果10余项,获得国家专利3项,提出合理化建议160余项,累计为企业节创效益200余万元。2016年,梁兵创新工作室又被授予全国“工人先锋号”荣誉称号。

  “作为来自国防科技工业一线的技术工人,能够代表河南人民参加全国人民代表大会,充分体现了党和政府对工匠精神的高度肯定,对产业技能人才的高度重视。我将牢记重托、不忘初心,以饱满的热情参加好此次会议,积极建言献策,充分展现技术工人的良好形象。 ”梁兵说,他深感到责任重大。“依法履行人大代表的职责对我也是新的考验。”为此,在赴京开会之前,他主动学习了人大代表履职方面的相关知识,参加了河南省组织的专项学习,为履行好自己的职责做好了知识储备。(记者余嘉熙  闵亚平)

  相关新闻

  全国人大代表姜涛:大力弘扬劳模精神和工匠精神

  全国人大代表刘丽芬:继续在科技创新上发力

  全国人大代表査艳:建议长期选派全科医生到基层

[责任编辑:朱晶晶]
点击进入中工网两会专题:
2018全国两会专题

更多即时新闻

工人日报

2018年3月

更多我是代表委员

更多工会界委员

中工网微博
中工网微信
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版