中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
2018全国两会 · 代表风采

杨金龙:真心希望我的成功变得可以复制

http://www.workercn.cn    2018-03-09 09:24:05   来源:浙江工人日报

“听到总理念出‘支持企业提高技术工人待遇,加大高技能人才激励’21个字的时候,我眼泪都要流下来了”

全国两会上的浙江职教“声音”

记者杜成敏

  眼下,全国两会正在北京举行,来自全国各地的人大代表、政协委员齐聚北京人民大会堂共商国是,这其中也包括了两位来自浙江职教界的全国人大代表。

  杨金龙:

  真心希望我的成功

  变得可以复制

  1月30日,杭州技师学院青年教师、第43届世界技能大赛汽车喷漆项目冠军杨金龙当选为全国第十三届人大代表。杨金龙出生于1994年,在参加第43届世界技能大赛上斩获金牌后,成为了浙江省第一位特级技师,获评浙江省杰出创新人才奖,之后又作为世赛教练团队成员,辅助蒋应成再夺冠军。

  对于这次当选为第十三届全国人大代表,90后的他表示,这是一种莫大的荣誉也是一种鞭策:“我从前是一名技工,现在是一名培养技工的教师。能够当选全国人大代表,我觉得是国家对我所在的这个群体的关注和关怀,我一定会把技工这个群体的心声带到北京。”

  经过多次走访调研,他向大会提交了《关于进一步加强高技能人才培育工作的建议》和《关于进一步优化技能人才成长环境的建议》两个建议。

  “希望通过出台有关政策法规、督促激励企业及其他社会组织积极参与高技能人才培养等途径,全面提升高技能人才培育平台质量。”

  杨金龙还建议科学调整人才的社会准入及发展机制,“比如在企业用人上,可以明确高技能人才在职务晋升、职称评聘中与本科、专科等学历享有同等权利、有同等的竞争机会。”

  李克强总理作的《政府工作报告》,杨金龙听得十分认真,也深受感动,他说:“我一直竖起耳朵听,当听到总理念出‘支持企业提高技术工人待遇,加大高技能人才激励’21个字的时候,我眼泪都要流下来了。那种滋味,别人可能不了解,但我却体会深刻,我真心希望全社会一起努力,给技能人才提供更好的成长环境,让我的成功变得可以复制。”

  郑亚莉:

  职业教育需要走出去

  与杨金龙一起出席全国两会的另一位浙江职教人,是浙江金融职业学院院长郑亚莉。

  作为来自教育界的全国人大代表,郑亚莉特别关注总理的《政府工作报告》中关于教育的部分。她说:“听完报告后,我深切感受到国家办人民满意教育的信心和决心。”

  郑亚莉此次共带去了三个建议,分别是《关于高职教育“走出去”》、《数字普惠金融发展中消费者权益保护》和《金融支持“一带一路”建设下的“贸易畅通”》。

  郑亚莉说,当前中国的职业教育得到了长足发展,高职毕业生半年后就业率超过90%,职业教育每年培养的大批高素质劳动者和技术技能人才,成为了区域产业迈向中高端的生力军。但伴随着“一带一路”建设和国内企业“走出去”步伐的加快,一些短板也随之暴露。目前的国际市场中,企业对优秀技能人才需求的迫切性一定程度上已高于对资金和技术等方面的需求。

  郑亚莉表示,目前我国的职业教育相比欧美发达国家,仍然有一定的差距。“总的来说,我们的职业教育国际化交流较少,对‘一带一路’沿线国家职业教育和人才需求情况的研究还不充分。职业院校培养能力的不足,成为职业教育融入‘一带一路’项目建设的阻碍之一。”因此,郑亚莉提出职业教育要“走出去”,加强国际交流与合作。

  郑亚莉提出,要深化对“一带一路”沿线国家职业教育研究,强化“一带一路”教育项目建设,打造中国职业教育品牌。探索开展多种形式的境外合作办学,合作设立职业院校、培训中心,合作开发教学资源和项目,开展多层次职业教育和培训,推动我国职业教育走出去。

[责任编辑:王砚]
点击进入中工网两会专题:
2018全国两会专题

更多即时新闻

工人日报

2018年3月

更多我是代表委员

更多工会界委员

中工网微博
中工网微信
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版