中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
2018全国两会 · 代表风采

许振超:最关键的是观念上的创新

http://www.workercn.cn    2018-03-09 07:44:08   来源:中工网——《工人日报》

山东代表团开放日,代表回应媒体“补短”提问

“新旧动能转换”“创新”成高频词

工人日报—中工网记者 卢越

  2月22日,春节后上班第一天,山东省委书记刘家义自曝发展“短板”。在山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员会上,他称山东改革开放意识不够强,科技创新力滞后,区域优势减弱,“由别人追着跑到追着别人跑”。

  在3月6日下午全国人大山东代表团持续4个小时的开放日,媒体紧盯“短板”密集发问,代表围绕“补短”积极回应,“创新”“品牌”“新旧动能转换”成为高频词。

  “推动高质量发展必须从投资驱动转向创新驱动。”海尔集团总裁周云杰代表说,“技术创新是新旧动能转换的基础,品牌创新是新旧动能转换的载体,机制创新是新旧动能转换的保障。”他提出,要让中国的互联网智造走上世界舞台。

  山东青岛前湾集装箱码头公司桥吊队队长、工程技术部固机高级经理许振超代表从青岛港无人码头——这个他认为是世界上最先进的集装箱码头的建设谈及创新,“从码头开始建设到建成再到投入生产,我深深感受到,国家大力振兴实体经济必须走创新之路。当然,最关键的是观念上的创新。”

  1月3日,国务院批复山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案,这是我国第一个以新旧动能转换为主题的试验区。

  对此,当记者追问国务院批复的山东新旧动能转换综合试验区是“5+5”产业支撑,有没有具体的路径和措施时,山东省副省长李群代表给出了明确的时间表,“第一个节点是要到2022年实现新旧动能转换,形成综合优势。‘十强’产业到2022年时,每一个产业集群的增加值占GDP的比重都要超过5%以上,10个优势产业集群的增加值要突破7.5万亿元。”

[责任编辑:王砚]
点击进入中工网两会专题:
2018全国两会专题

更多即时新闻

工人日报

2018年3月

更多我是代表委员

更多工会界委员

中工网微博
中工网微信
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版