中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
2018全国两会 · 代表风采

代表委员关注新业态下的劳动用工问题

http://www.workercn.cn    2018-03-09 07:14:03   来源:中工网——《工人日报》

新业态下的劳动用工问题引发代表委员关注——

【两会聚焦】“跑腿哥”的公司“跑路”了,监管得有新路子

  中工网讯 (工人日报—中工网记者卢越 周有强)“我们应该在肯定新业态的前提下,关注新业态在发展中产生的问题。”在谈到去年有共享单车企业倒闭后出现欠薪现象时,湖北得伟君尚律师事务所律师蔡学恩代表如是说。在今年的全国两会上,新业态下的劳动用工问题引起很多代表委员共同关注。

  随着“互联网+”、平台经济、分享经济等新业态的快速发展,外包用工、临时用工、碎片化用工等用工方式也随之出现,从而产生了不少劳动纠纷案件。由于新经济企业生存周期短、淘汰率高、资产少,欠薪隐患多,“与传统案件相比,这些新型纠纷的处理难度更大”。在接受《工人日报》记者采访时,代表们这样表示。

  作为连续当选的全国人大代表,山东三箭置业集团有限公司油漆粉刷工陈雪萍代表履职的这几年中,越来越多的农民工找她帮忙讨薪。其中,就有不少新用工方式下被欠薪的求助者。

  以近年来新兴的“跑腿经济”为例,随着代送鲜花、代排队挂号、代取文件等代跑腿服务越来越受消费者的青睐,问题也开始产生。因为门槛低、流动性大,一些跑腿公司是“皮包”公司,有的今天开门,明天就停业。

  “公司‘跑路’了,‘跑腿哥’咋办?”陈雪萍代表说,“跑腿公司作为连接消费者和‘跑腿哥’的平台,毫无疑问应该承担起责任。对于‘跑腿哥’来说,雇主一直在变,但他只认这个平台。”

  让陈雪萍代表更加关注的是,一些用人单位站在新业态的“风口”上,以互联网平台为借口,规避劳动法律义务。“有没有一些‘互联网+’平台没为劳动者开辟缴存社保的通道的情况?如果劳动者没有建立社会保险关系,劳动者权益就可能得不到保护。”陈雪萍代表说。

  陈雪萍代表认为,新业态要发展,保护劳动者合法权益的原则也不能变。

  蔡学恩代表说:“虽然新业态欠薪是少数,也不能将欠薪直接归责于新业态,但可以通过这些已经暴露出来的问题,让新业态企业的经营者和管理者完善治理。”

  清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明代表表示,在新业态下,有关劳动者保护的相关法律法规滞后了。“未来各方应持续加强对适用于新经济保障制度的研究,针对新就业形态的特征,制定适用于平台型就业的相关政策,探索出一条鼓励创新创业、符合新就业形态发展的监管新路子。”

  “对于发展中出现的问题,尤其是传统行业互联网化过程中出现的问题,我们要客观全面综合分析,不能头痛医头、脚痛医脚,对新业态下劳动用工问题同样也需要结合行业、监管、法律等各方面的因素综合考虑。”蔡学恩代表说。

[责任编辑:王砚]
点击进入中工网两会专题:
2018全国两会专题

更多即时新闻

工人日报

2018年3月

更多我是代表委员

更多工会界委员

中工网微博
中工网微信
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版