中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
2018全国两会 · 代表风采

王曼利代表关注公交司机退休问题

http://www.workercn.cn    2018-03-09 07:12:46   来源:中工网——《工人日报》

【一线代表委员心声】关注公交司机退休问题

工人日报—中工网记者 卢越

  工人日报—中工网记者 杨登峰 摄

  “上公交车时,司机总会问我:‘王代表,提前退休的事儿有进展了吗?’每当这时,我就更清晰地意识到自己肩上的责任。”西安市公交巴士公司工会主席王曼利代表说。

  王曼利代表当了20多年公交司机。对大家的期待,她很理解。“许多公交司机都有职业病。如果60岁才能退休,会感到力不从心。”

  她介绍,我国法定的企业职工退休年龄是男职工年满60周岁,女职工年满50周岁。对于从事井下、高温等繁重体力劳动或其他有害身体健康工作的职工,规定退休年龄是男职工年满55周岁,女职工年满45周岁。1992年交通部曾下发文件,明确提出长途客运驾驶员作为“特别繁重体力劳动”工种,可以提前5年办理退休手续。但由于当时城市公共交通行业管理隶属于原建设部,不属于交通部,所以公交司机未能按上述文件执行。

  2013年的全国两会上,王曼利代表就曾提出让公交司机提前退休。今年她继续提出这个建议。

[责任编辑:王砚]
点击进入中工网两会专题:
2018全国两会专题

更多即时新闻

工人日报

2018年3月

更多我是代表委员

更多工会界委员

中工网微博
中工网微信
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版