中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
2018全国两会 · 代表风采

郭凤莲代表:农村留守老人需要家门口的“幸福养老院”

http://www.workercn.cn    2018-03-08 21:27:14   来源:新华网

  新华社北京3月8日电(记者霍瑶、马晓媛)“我在农村发现,有些老人八九十岁了还在家里做饭、打扫,生活上主要靠自己‘撑’,这部分人群非常需要一个建在村里的养老院。”全国人大代表、晋中市昔阳县大寨镇大寨村党总支书记郭凤莲8日说。

  “农村养老的确是个大问题,有的村虽然建起了日间照料中心,但是缺少资金运营,医疗、护理水平都跟不上。”全国人大代表、山西省临汾市尧都区贺家庄乡东下庄村党支部书记张建国补充道。

  政府工作报告提出,积极应对人口老龄化,发展居家、社区和互助式养老,推进医养结合,提高养老院服务质量。不少基层代表表示,和城市一样,乡村的老龄化速度正在加快,同时又面临劳动人口向城市流动的“空巢化”问题,养老问题对农村而言更加迫切。

  针对这一问题,郭凤莲代表建议,首先应把帮扶资金精确“对准”因家庭贫困而选择居家养老的老人,其次规范养老制度,为农村养老服务建立一个长效机制。“政策上‘扶’一把,依照村子人口、位置的实际情况就近建设规模适当的养老院,甚至‘微型’养老院,再动员更多社会力量参与其中。”郭凤莲说。

  有代表建议,整合农村现有资源,加强养老服务基础设施建设:充分利用闲置的村委会办公楼、文化活动室等,把养老服务站、医疗站尽快建设起来,为农村留守老人提供一个家。此外,还应关注留守老人的精神护理,变“孤独养老”为“热闹养老”。

[责任编辑:朱晶晶]
点击进入中工网两会专题:
2018全国两会专题

更多即时新闻

工人日报

2018年3月

更多我是代表委员

更多工会界委员

中工网微博
中工网微信
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版