中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
2018全国两会 · 代表风采

全国人大代表姜涛:大力弘扬劳模精神和工匠精神

http://www.workercn.cn    2018-03-08 17:44:37   来源:中工网

【为了更美好的生活——一线职工代表说心声③】

姜涛:大力弘扬劳模精神和工匠精神

全国人大代表姜涛在学习中

全国人大代表姜涛(右二)在工作中

  说到姜涛,谁都会为他点赞!他是“全国技术能手”,贵州省十一次、十二次党代会代表,荣获“全国‘五一’劳动奖章”“贵州省五一劳动奖章”“贵州省优秀共产党员”、贵州省国防工业“最美工人”“贵州军工榜样”等荣誉称号,今年当选为第十三届全国人大代表。

  姜涛是贵州航天十院航天天马公司材料成型部钳焊一班班长,记者见到姜涛时,与想象中穿着工作服手拿焊枪的形象不同,他身着一件干净整洁的蓝色上衣和一条黑色长裤,桌上摊放着还没来得及合上的书籍和材料。记者见到姜涛时,他正在为这次赴京参加全国人民代表大会做准备。 

  作为一名党员,姜涛履行党员义务,用手中的焊枪一次次攻破技术难关,多次圆满完成国家重大型号装备配套任务,展现了贵州军工人的风采。提到人大代表的新身份,姜涛表示,很激动和自豪,又感受到沉甸甸的压力。他说:“原来我的身份只是一个工人,只要踏踏实实、精益求精地干好自己的本职工作,把自己的产品做到最好,但现在我还是一名人大代表,肩上又多了一份责任。”

  为了不辜负身边一线产业工人的信任,把工友们的声音带到两会上,赴京前姜涛特意到车间去和一线产业工人沟通交流,多方询问、仔细求证、认真思考,针对工人待遇和地位等准备了两条建议,与建议共同带往北京的还有一叠叠资料。

  从学徒到大师,姜涛凭着一股专研刻苦的劲头,一步一个脚印,走了27年。

  航天发射一箭20星,国家多个重大型号装备研制……一次次成功都饱含着艰辛的汗水和无悔的付出。作为一名特种工艺焊接工人,姜涛从一线产业工人切身感受出发,建议国家大力弘扬劳模精神和工匠精神。

  姜涛说,中国正处在制造业产业升级的过程中,需要大量的工匠型人才和高技能型人才,虽然近年来国家开始重视一线工人的工作环境和社会地位,但人们的意识还没有彻底扭转。他说:“人要获得尊重,精神层面的尊重往往比收入更重要一些,一些技术专家工资也不高,但他们有精神支柱,一辈子都踏踏实实地干,为国防建设做贡献而自豪。”他希望国家在政策上对技能人员有所倾斜,让一线工人和技能人员都能得到社会的更多认可和尊重,调动他们的学习和工作热情,真正让我国从制造业大国变成制造业强国。

  姜涛告诉记者,第一次作为全国人大代表参会,他要多听、多看、多学,做好一线工人的形象代言人,把他们的心声向上反映,再把国家对工人和企业的好声音带回来,形成连接上下沟通的纽带。(何汉宇 赵艺)

  相关新闻

  全国人大代表刘丽芬:继续在科技创新上发力

  全国人大代表査艳:建议长期选派全科医生到基层

[责任编辑:朱晶晶]
点击进入中工网两会专题:
2018全国两会专题

更多即时新闻

工人日报

2018年3月

更多我是代表委员

更多工会界委员

中工网微博
中工网微信
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版