中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
2018全国两会 · 代表风采

初建美代表“力所能及”的公益事业

http://www.workercn.cn    2018-03-08 15:59:08   来源:新华网

  新华社北京3月8日电 题:“初妈妈,我爱您!”——初建美代表“力所能及”的公益事业

  新华社记者李双溪、孟含琪

  抄表员、初妈妈、志愿组织带头人,全国人大代表初建美的“头衔”有好几个。

  作为吉林省通化供电公司抄表员,初建美的抄表辖区位于城乡接合部,抄表总户数达5608户。10余年来,她累计抄表53余万次,相当于走3个两万五千里。

  在接触辖区村民的时候,初建美结识了很多贫困户,看到别人生活困难,她总是于心不忍,“想力所能及地帮助别人”。

  抄表时,初建美发现用户于淑琴一人带着3个孩子,靠低保生活,其中最小的蓉蓉是于淑琴收养的。此后,初建美一直默默地替于淑琴缴纳电费,还经常资助蓉蓉上学。如今,蓉蓉已经是一名师范院校的大学生,连续多年获得学校奖学金。

  渐渐地,初建美“力所能及”的事做得越来越多,更多人加入到她的公益事业中。截至目前,以她命名的志愿服务队已有4000多人。2017年底,初建美接任通化地区志愿联合会会长,成为全市500多个志愿组织和10万多名志愿者的“掌门人”。

  2018年2月24日,得知自己当选全国人大代表后,她立刻开始调研,履行一名人大代表的职责。她用一个月时间走访了通化市10多个志愿组织,发现很多公益组织普遍面临共同难题:国家颁布的志愿服务条例,对于募集资金能否用于志愿组织运营和活动经费没有明确规定。“我建议细化志愿服务条例的相关条款。”她说。

  去北京之前两天,从长春开会回家的她前往柳河看望一直资助的孤儿。“一个月来不了了,我心里惦记孩子。”带孩子去了公园,又问了老师孩子的近期情况,初建美要启程了,孩子拽着她依依不舍……

  “我去北京开会,有一个月见不到您了,给您包顿饺子。”去北京之前一天,初建美来到通化市一家托老院,给孤寡老人包了200个饺子。84岁的老人栾敬连拉着她的手说:“你比我亲闺女还亲啊。”初建美每周六下午“雷打不动”地来给老人们包饺子,陪他们聊天说话,已经持续了10多年。

  抵达北京后,由于身体过敏,她一边在大会医务室挂吊瓶,一边准备建议。“这是人民赋予的使命,我会履行好自己的职责。”她说。

  “三八”国际劳动妇女节当天,初建美手机上收到很多曾经帮助过的人发来的祝福。“初妈妈,我又梦见你带我去看杂技表演了,我爱您!”沉默了片刻,初建美擦去泪水,赶往会场,参加会议。

[责任编辑:朱晶晶]
点击进入中工网两会专题:
2018全国两会专题

更多即时新闻

工人日报

2018年3月

更多我是代表委员

更多工会界委员

中工网微博
中工网微信
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版