中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
2018全国两会 · 代表风采

基层女代表李灵和她的希望小学

http://www.workercn.cn    2018-03-08 11:03:10   来源:新华每日电讯

“我可以叫你妈妈吗”

基层女代表李灵和她的希望小学

  新华社北京3月7日电(记者甘泉、完颜文豪)一头利索短发,一身麻利小西装……来自河南的全国人大代表、农村女教师李灵,一改平日“土气”形象,显出干练的“职业范儿”。面对记者采访,她略带羞涩,但每当谈起学校和她的孩子们,眼睛便闪着光,人也变得健谈起来,仿佛有说不完的话。

  今年36岁的李灵是河南省周口市淮阳县许湾乡李灵希望小学校长。学校有600多名学生,其中80%是留守儿童。在那些缺少父母关爱的孩子中,李灵一直承担着“校长妈妈”的角色。

  受到同是乡村教师的父亲影响,李灵从小就有一个教师梦。2002年,刚从淮阳师范毕业的李灵,放弃城里的工作,回家乡办起一所小学。“它虽然是私立小学,但不用来盈利;它是农村小学,但要有和城里一样的教育品质;它是学习知识的地方,更是留守儿童的温馨港湾。”李灵怀揣着这样的办校初心。

  这一年,她在淮阳县许湾乡借到两间平房,办起了最早的学校:自己和弟弟担任教师,母亲担任生活老师,给孩子做饭,给年龄较小的孩子喂饭、换衣服……就这样,第一批不到30个学生组成了一个并不规范的小学,李灵给学校起名为“希望小学”。

  孩子们放学了,她一个个送回家。孩子在学校摔着了,家长没说什么,她却心疼得哭了。寄宿的学生没有牙膏了,她自己花钱买。一名小男孩怯怯地在她的窗前留下一张小纸条,稚嫩的笔迹写着:“我可以叫你妈妈吗?”

  “孩子们的世界是单纯美好的,我太喜欢和他们在一起了。”李灵说,有一次听歌,蓦地有一句唱到“当你渴求一滴水,我愿意倾其一片海”,她被歌词深深打动。她说,无论办学过程多么艰难都不放弃,那些孩子对“一滴水”的渴求,是她所有坚持的理由。

  8年多前,一张偶然的照片让李灵和她的学校被网民记住。

  那是2009年夏天,郑州街头,浑身被雨淋湿的李灵艰难地蹬着一辆破旧三轮车,车把上挂着“高价收购小学生读物、杂志、教辅”的牌子,身后是一捆捆塑料膜包裹的旧书……这辆三轮车载着的是当时300多名留守儿童期待的“精神食粮”,更是李灵那时的梦想——为农村孩子们建起一座小小图书馆。

  “之所以去郑州收书,是因为有一次我带回几本课外书读给孩子们听。每个故事,孩子们都愿意听好几遍。”李灵回忆说,农村父母大多不舍得花10多元给孩子买一本课外书,可他们真的很需要。

  于是她利用暑假时间来到郑州,骑着三轮车,穿街过巷收旧书。别人收旧书5角钱每斤,她收旧书1元钱每斤,但只收儿童读物。大多时候,为了省钱,她每顿饭只就着白开水吃两个烧饼。她说,当满载着一车书回到学校,孩子们欢呼着围着她寻找喜欢的书时,感到莫大的幸福。

  那张照片在网络上引起了关注,她被网民称为“最美乡村女校长”。她用爱办学的故事,给越来越多的人带来内心感动。“用一个小女子的担当许给家乡孩子一片未来”,她因此当选“2009年感动中国年度人物”。

  突如其来的关注给学校带来了很多改变。让她由衷高兴的是,在政府和社会力量的帮助下,小小图书馆终于建起来了,孩子们可以坐在宽敞的阅览室里看书。还建起一间电教室,孩子们可以通过网络视频,和远在千里之外打工的爸爸妈妈视频聊天。如今,学校的教学质量也排在全镇前列,一批从这里走出的留守儿童,考进了大学。

  “社会关注有时只是一阵风,当别人淡忘你的时候,你要踏踏实实地做自己的事情。”距离聚光灯关注的时刻已经8年多,李灵说,“我还是当年那个我。”

  每年春节前,外出打工的农民返乡过年,留守儿童得以与父母团聚。对这位乡村小学校长来说,也是一年中最难得的家访机会。

  当选全国人大代表后,李灵的家访又多了一项内容。今年春节前后,这名基层教师代表走遍了附近20多个行政村,倾听学生家长和乡村教师心声,最终把这些调研写成自己的建议。

  “乡村教育是乡村振兴的基石。”李灵说,今年全国两会,她关注的也是乡村教育,她希望国家继续加大对乡村教育的扶持力度,促进城乡教育均衡发展。“当孩子们和年轻教师都愿意留下来的那一天,乡村一定会充满生机与活力。”

[责任编辑:王砚]
点击进入中工网两会专题:
2018全国两会专题

更多即时新闻

工人日报

2018年3月

更多我是代表委员

更多工会界委员

中工网微博
中工网微信
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版