中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
2018全国两会 · 代表风采

周松勃:“乡亲身边的120”

http://www.workercn.cn    2018-03-08 09:37:52   来源:新华每日电讯

  新华社石家庄3月4日电(记者白明山)在北京参加全国两会,周松勃依然很忙,晚上十点多,几次接到学生求教诊疗技术的电话。

  周松勃是全国人大代表、河北涿州刁四村卫生室乡村医生。高中毕业后他立志学医,1987年投师医门,30余年来,扎根乡村、扶危济困、治病救人,用良好的医德医风和爱心善举,赢得了百姓口碑,被称为“乡亲身边的120”。

  周松勃有自己的“数据库”,那就是229本、46.1万份患者的病例。他说,行医30多年来,每一天都如履薄冰小心翼翼。从1987年开始,他为每一位患者建立医疗档案,包括患者所在的村、性别、年龄、症状与体征、初步诊断、处方及处置等,每2000人次装订一册。“乡亲们的既往病史,用药过敏史和家庭病史,甚至连他们自己都不清楚。单说降压药就有近十个品种,每个人的适用药都不一样,乡亲们的健康状况我基本上了如指掌。”周松勃说。

  在他的诊所里,有一条不成文的规定:患者有钱没钱先看病,拿不出钱来打欠条,什么时候有钱,什么时候还。几十年来,共积攒了欠条几千张,累计欠账达几十万元。周松勃说,还不还钱都无所谓,我相信助人为乐自己乐。

  30多年来,周松勃与同为医生的妻子跑遍附近100多个行政村,覆盖近200平方公里。2013年1月,他被评为全国“最美乡村医生”。

  周松勃说,能够当选全国人大代表,深感责任重大、使命光荣。他说,现在有的地方村卫生室设备还不齐全,有的检查和治疗还无法进行,期盼国家能进一步加强支持力度,让乡村医生能更好地服务乡亲们。

[责任编辑:尹文卓]
点击进入中工网两会专题:
2018全国两会专题

更多即时新闻

工人日报

2018年3月

更多我是代表委员

更多工会界委员

中工网微博
中工网微信
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版